第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
牢记习近平总书记嘱托 奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年09月27日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
严督实导 提升质量
湖南科技职业学院努力办好人民满意的高职教育

    李三福

    办好人民满意的教育是习近平总书记对新时代教育工作的殷切期望,是党中央对教育的明确要求,是教育工作者的重要职责。对高职院校而言,办好人民满意教育就是要不断加强内涵建设,深化产教融合、校企合作,不断完善内部质量保障体系,最大程度地释放出学校办学活力,提高学校高素质技术技能人才培养能力,适应行业企业发展需要,更好地服务地方经济社会发展。

    近年来,湖南科技职业学院教育督导工作坚持“督”“导”并重,完善督导体系,以“督”严教,以“导”提质,不断创新教育督导工作体制机制,促进教育教学和人才培养质量的提升,取得了可喜的成绩。

    组织建设有实招

    完善组织机构。2018年,学校在教育督导室基础上组建成立了质量诊改与教育督导室。将教育质量诊断改进工作与教育督导工作合二为一。

    加强领导。由校长戚人杰直接分管,不断强化教育督导的执行力和公信力。

    分级管理。实行学校与二级学院两级督导制度,各司其职,各负其责。

    制度设计有高招

    学校制定了《湖南科技职业学院校领导教学督查工作方案(试行)》,确立了由校党委书记和校长牵头、其他校级领导参与,教育督导室、教务处、学生处、组织人事处等相关部门负责人担任联络员的校级督导体系。校级督导带队每天进行随机听课和全面督查,及时发现并解决存在的问题。

    学校进一步完善了二级学院教学督导工作机制。各二级学院的主要负责人组成院级教学督导组,每天开展教学督导工作。并通过现场听课,对每位老师进行量化评价,对存在的问题给予指导纠正。

    实行每周通报、每月小结、每学期表彰制度。今年7月1日在全校教职工大会上对今年上半年学生到课率前3名的二级学院、学生到课率前8名的班级辅导员、课堂教学质量评价结果为优秀的老师进行通报表扬并颁奖。

    日常督导有新招

    开展开学“第一堂课”专项督导。所有校领导都进入教室随堂听“第一堂课”,对教师教学情况、学生上课情况、教学环境及教学设备使用等进行督察,为后续教学工作正常有序开展奠定了基础。

    开展对新进教师教学能力的专项督导。近两年来,学校校领导和专职督导员对28名新进教师进行了全面听评课,并开展现场指导,以促进新教师提高教学水平和课堂教学质量。

    开展对外聘教师教学行为规范的专项督查。学校制订下发了《关于对外请教师进行教学规范行为培训》的文件,并开展全面督查。对外请教师的课堂教学开展了跟踪听课和学生评教。目前,外请教师的授课情况普遍反映良好。

    开展专业实习实训过程的专项督查。针对高职教学实习实训的特殊性,学校质量诊改与督导室有针对性地安排了专项督查。通过督查,取得了预期的效果。

    开展毕业设计和毕业答辩的专项督查。质量诊改与教育督导室每年都通过抽查毕业设计资料、听取毕业答辩,对毕业设计课题的选取和整个毕业设计的内容、质量及答辩所提的问题进行现场专项督查和质量跟踪督查。

    全面育人有奇招

    开展校风建设“八不准”督查。从2018年4月开始,学校制定了师生校风建设“八不准”规定,对师生在上课着装、手机使用、迟到早退等日常行为进行了规范。学校成立了校风建设领导小组和各专项督查小组,通过专项督查,校风建设取得了明显成效。

    开展学生劳动教育专项检查。2019年4月开始,学校制定了专门文件,将学校公共区域劳动卫生工作划分到各学生班级和部门,由其包干负责,学校每周开展劳动卫生专项检查并及时通报。学生通过参加劳动卫生工作,加强了劳动卫生观念,增加了集体荣誉感。

    进行人文素质教育专项督导。学校依托人文与音乐学院开展学生人文素质教育提升工程,构建“一体六翼、以文化人”人文素质提升模式,从行为、知识、课程、礼仪、活动、建设六个方面具体落实“以文化人”,实现课堂礼仪常规化、经典诵读普及化、教育途径多样化、传统礼仪规范化、教育活动多元化。

    提升质量有妙招

    近年来,学校就如何提升人才培养质量研制了一系列办法,出台了一系列制度。

    严格落实教育部和省教育厅关于内部质量诊断与改进文件精神,制定了学校诊改工作实施方案,2020年将完成5个层面的诊改;重视全校管理部门对教学工作的参与和服务,每学期设立“教学周”,全体校领导和中层干部都下到各二级学院和教研室,了解、分析、解决教学工作中实际存在的问题;开展标志性成果产出专项督查,学校制定出台《双一流建设项目奖励办法》,对在教学、科研工作中作出重大贡献的项目进行奖励,单项最高奖励达20万元,评职称和职级进档实行直通车,极大地调动了教职工的积极性、创造性、自主性。

    队伍建设有硬招

    打铁还需自身硬。学校注重加强督导队伍建设,通过加大培训力度、加强专业人才引进、实施专兼结合等一系列措施和办法,不断加强督导人员队伍建设。近年来,学校承担了教育部对湖南职业教育专项督导报告的撰写工作,组建了一支专兼结合、高水平的职业教育督导研究团队。目前,学校共有专兼职教育督导人员20余人,均具有副教授及其以上职称,其中教授4人。

    通过切实加强教育督导工作,学校的各项事业都得到了长足的发展。学校是国家示范性骨干高职院校、教育部高职高专人才培养工作水平评估优秀学校、全国高职高专科研工作先进单位、全国黄炎培职业教育优秀学校、湖南省示范性高职院校、湖南省卓越(双一流)高职院校、湖南省招生就业先进单位;在2019年全国职业院校技能大赛中,学校获得3金2银,在全省高职院校综合排名第3名;在2019年湖南省教师职业能力比赛中,学校获得4个一等奖,2个二等奖,5个三等奖。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017