第11版:市州新闻·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年09月15日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
被卡防护窗——
众人架“悬空梯”救女童

    湖南日报记者 杨玉菡

    通讯员 龙吉妮 李乾

    “搭帮你们这些好邻居,把我家闺女从死亡线上拉了回来。”9月14日,家住益阳高新区谢林港镇谢林港村新村安置小区的卜先生抱着女儿,来到李峰的卤菜店,再次表示感谢。

    惊险一幕发生在9月4日下午3时30分许。当时,卜先生3岁的女儿爬出自家窗户,头被卡在防盗窗内,身子悬挂在窗外,小手抓着防护栏,双脚乱蹬,情况危急。

    附近村民听到动静,立马组织施救。一路人在女童下方扯起彩条布,以防孩子掉下来;一路人跑去敲房门,却始终未见人回应。原来女童父母趁孩子熟睡之际,到一路之隔的快递店帮忙去了。不料才走10分钟,孩子就发生意外。

    卜先生闻讯赶来,慌乱间却忘带钥匙,取来钥匙,又发现门从里面反锁打不开。此时,孩子体力渐渐不支,挂在防护窗上,哭声逐渐微弱。

    危急关头,村民汤应飞借来一把梯子,却派不上用场——卡着女童的防护窗底部有近8米高,梯子只有4.5米。有人提议:“我们将梯子合力举起,再找一个人爬上去。”

    几个村民将梯子托起,当过兵的村民李峰爬上梯子。随着梯子不断升高,李峰终于够到了孩子。他一把将女童抱住,使劲往上托着。

    “梯子长4.5米,李峰高1.6米,要稳稳托住孩子,大家要将梯子举至2米的高度,每个人得将双手直直地撑着才行。”参与施救的村民莫照春事后告诉记者,李峰和梯子总重约75公斤,近乎垂直地举起,确实很吃力。为稳住梯子,前后十几个人加入进来。

    谢林港镇综合执法大队大队长尹建辉闻讯,带人破窗进入女童家。他快速跑到窗边,托住女童下巴,安慰她不要哭。随行村民立即切割钢管,成功救出女童。

    “因当时慌乱,没来得及记下救我孩子的每个人。我们全家欠他们一声谢谢,等女儿长大一点,我一定让她记住这段恩情。”卜先生说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017