第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年09月12日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
坚持把创新作为引领发展的第一动力
——习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话在湖南引起热烈反响

    湖南日报记者 胡宇芬 易禹琳 余蓉

    9月11日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。习近平总书记的重要讲话,在湖南科技界和教育界引起热烈反响。

    科学谋划“十四五”科技创新发展

    习近平总书记强调,我国拥有数量众多的科技工作者、规模庞大的研发投入,关键是要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来。

    “习近平总书记在讲话中对‘十四五’时期我国科技事业发展提出了期望和要求,为我们抓好新时期科技创新工作提供了根本遵循,指明了方向和路径。我们将更加强化习近平总书记提出的‘四个面向’,更加注重原始创新,更加注重开放合作,更加注重创新生态,科学谋划‘十四五’科技创新发展。”省科技厅党组书记、厅长童旭东说,要主动对接国家发展战略布局,坚持关键领域自主可控方向不动摇,围绕国家安全、产业竞争、民生改善等重大需求,集中力量攻关,不断破解“卡脖子”关键核心技术难题,取得一批“从0到1”原创性成果,显著提升原始创新能力和源头供给能力,主动承担更多国家使命。要组织跨学科跨领域合作和产学研用联合攻关,加强科研任务与基地、团队、学科等资源的统筹配置,把社会资源更多地引导到科技创新上,创新资源优先配置到解决国家和我省重大需求上。要按照目标导向和自由探索两种方式,分类推进基础研究、应用基础研究和技术创新,加大基础研究、应用基础研究的投入。

    童旭东表示,科技创新归根结底是人的创新,要为科技人才营造富有活力的开放创新生态。“我们将重点围绕分类评价、人才服务、成果转化、金融服务、科研诚信及科研伦理等方面制定系列举措,进一步深化科技领域‘放管服’改革,形成激励全社会创新的氛围。”

    “通过学习习近平总书记重要讲话,深刻感悟到科学谋划‘十四五’期间湖南科技事业发展,着力点和落脚点就在于制定出‘湖南方案’,实施科技创新驱动,助推湖南高质量发展。”省科协党组书记、副主席刘小明说,“湖南方案”要在“强”字上下功夫,“实”字上结硕果,“新”字上求突破。

    “省科协是全省科技工作者的娘家,一定要团结和带领广大科技工作者扎根在湖南,服务在湖南,奉献在湖南,坚持面向湖南向科学技术广度和深度进军。要在‘十四五’期间,通过建设‘院士专家工作站’、实施科技助力乡村振兴工程,引导广大科技工作者面向基层一线。”刘小明说,各级科协系统的领导干部要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强对新科学知识的学习,关注全球科技发展趋势,着力提升全社会的科学素质,厚植湖南创新的沃土。

    更有自信地肩负起历史赋予的责任

    习近平总书记指出,科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。希望广大科技工作者不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

    中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校表示,乡村振兴离不开科技创新。“习近平总书记的重要讲话精神鞭策着农业高等院校的科技工作者,我们要大力弘扬科学家精神,切实增强科技服务‘三农’的责任感、使命感和紧迫感。”

    邹学校说,要立足乡村振兴大战略,面向农业农村现代化主战场,充分发挥自身的学术引领和带动作用,深入开展科技创新研究,大力推进科技成果转化。为国家粮食安全战略、乡村产业发展、脱贫攻坚、乡村人才培养、农业绿色发展做好支撑和服务,为满足人民对美好生活的向往,推出更多更好的科技创新成果。

    在今年1月10日召开的2019年度国家科学技术奖励大会上,中南大学土木工程学院院长何旭辉与习近平总书记握了手、合了影。他主持的“强风作用下高速铁路桥上行车安全保障关键技术及应用”荣获国家科学技术进步二等奖。何旭辉说,今天学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,作为一名高校教师和科研工作者,备受鼓舞,现在国家对科技投入逐年增加,科技创新生态逐步改善,对科技工作者越来越关心,大大激发了大家的科技创新活力。

    “习近平总书记今天特别提到了‘给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台’等。在当前的国际环境下,我们国家的土木科技工作者应该更有自信、更加从容地肩负起历史赋予我们的责任。”何旭辉说,要抓住这一千载难逢的发展机遇,结合“十四五”规划和“2035”规划,紧密对接独一无二的国家基础设施建设重大需求,解决好面临的工程技术难题;高度重视基础性和前瞻性研究,尽快解决好基础理论和计算软件等对国外的依赖。他还建议坚持人才引育并举,让更多学有所成的青年学者参与经济建设,加强研究生和青年教师等的培育力度,提升和激发青年学者的科研创新潜力。

    教育培养创新人才,学校责任重大

    习近平总书记强调,要加强创新人才教育培养,把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量。总书记指出,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。

    “习近平总书记在讲话中强调指出,要发挥高校在科研中的重要作用,作为高职院校的党委书记,我更感责任巨大。” 湖南铁路科技职业技术学院党委书记刘剑飞说,高职院校在落实国家创新驱动发展战略中,应该发挥自身对技术技能人才培养的优势,紧密对接行业企业,重点在技术研发、产品升级,服务企业人才发展等方面开展深度合作,以此提升应用科研能力水平。

    “近年来学校高度重视科技创新工作,建立了省工程技术研究中心和院士专家工作站两个省级科研创新平台,申报获批了省级众创空间和国家众创空间,建起了湖南微软创新中心,取得了数百项专利的授权,开发出了五十多个创新创业获奖成果,成功孵化出了四十多家企业。”刘剑飞说,科技创新能力的提升带动了学院创新人才的培养,学院项目团队获得第五届中国“互联网+”大学生创业创新大赛金奖。

    湖南农业大学农学院院长唐文帮表示,我国农业正处于转型时期,农业科学技术还不够先进,农业机械化、规模化、标准化水平还比较低,需要一批科技工作者专注农村、献身农业,通过科技创新实现农业现代化。“作为农业院校教育工作者,要牢记习近平总书记的嘱托,以立德树人为根本,培养能够‘下得去、干得好、留得住’的热爱农村、热爱农业的人才,担当起强农兴农的使命,产出推进农业现代化的技术成果,培养出能够支撑农业现代化的人才。”

    “习近平总书记提出的中国梦的核心是科技兴国,而科技发展必须依靠教育。在华为公司,有很多数学家和物理学家,这说明科技人才在中学时代需要培养厚重的数理基础。”湖南师大附中校长谢永红说,学校一直重视并探索拔尖人才的培养工作,20余年来坚持开设数学、物理、化学、生物、信息等基础学科的学科奥赛课程,在学生学科兴趣、自主学习能力、科学研究方法、未来发展潜能等方面打好扎实基础。“学校还通过开展社团节、科技节等多种活动帮助学生发展兴趣,开拓视野,提升综合能力,树立正确的人生观和世界观,培养学生的担当精神和家国情怀,在兴趣与探索中逐步成长为拔尖创新人才。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:尊师重教·护航青春
   第06版:尊师重教·护航青春
   第07版:尊师重教·护航青春
   第08版:尊师重教·护航青春
   第09版:市州新闻
   第10版:理论·学习
   第11版:政治·文教
   第12版:时事·体育
坚持把创新作为引领发展的第一动力
打造中部知识产权保护高地
展现新时代记者的使命担当