第16版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 |
2020年09月11日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
脱贫攻坚绝不留死角
——桑植县审计局驻官地坪镇天眼池村帮扶工作纪实

    向延胜 覃兴华 瞿贻波

    桑植县官地坪镇天眼池村2019年实现脱贫摘帽,今年8月上旬又顺利通过了国家扶贫验收普查。目前,桑植县审计局驻村帮扶工作队队长覃遵望和村支部书记谷忠新还在该村多处水毁道路整修工地上忙活,工作队心系百姓,要把这里急需帮扶的问题一个不漏地解决好,不留半点死角。 

    关键时刻显真情

    天眼池村山广人稀、交通滞后,是深度贫困村。全村289户778人,原有贫困户90户287人。自2014年以来,桑植县审计局党组肩负起天眼池村的脱贫攻坚重任,他们按照“户脱贫、村出列”的工作要求,从人力、财力上举全局之力,一步一个脚印地把脱贫攻坚工作落到实处。为了充实帮扶力量,张家界市扶贫办还增派市委党校协助县审计局工作,两年投入扶贫资金60万元。

    该局党组多次把党组会议搬进村里召开,现场解决村组道路硬化、村民住房、厕所不达标等群众急需解决的问题。根据工作需要,2019年3月,时年56岁的桑植县审计局党组成员、副局长覃遵望被选派到天眼池村担任驻村工作队长、第一书记。从驻村第一天起,他便沉下身子吃住工作在村,每天拿起花名册逐户上门走访,听实情、定思路、谋发展,为“户脱贫,村出列”收集第一手真实资料,带领驻村队员和村支两委一道研究制定出产业发展规划,提交村民代表大会审议通过。规划就是方向,他带领村支两委当政策宣传员,小组会、屋场会、入户恳谈会,白加黑,五加二,连续作战,苦口婆心,终于赢得了理解、信任和响应。覃遵望身患多种疾病,却一直带病高强度连续工作。有一次,他在贫困户家整理资料时,突然脸色发白,手足无力,被送往医院紧急治疗。病情稍微稳定,他就不顾医生劝阻,瞒着家人悄悄回到脱贫攻坚一线。他带领工作队员几乎没有周末、节假休息时间,经常卷起裤腿步行到施工现场,饿了就吃碗方便面。努力的工作赢得了认可,2019年覃遵望荣获桑植县“最美扶贫人”,今年又被推选为“敢担当、勇作为的先进个人”。

    夯实基础  为“户脱贫,村出列”铺就幸福路

    天眼池村集体经济很薄弱,除了用好政府安排的扶贫资金外,桑植县审计局局长廖操元带头主动节省办公经费,自筹、寻找资金帮助解决村里基础建设等实际问题。先后自筹资金80万元进行村里窄路加宽改造10公里,投入160万元进行5.2公里的道路硬化,完成畅通公路13.2公里、通达公路12.8公里。2015年全面完成了农网升级改造,还出资6万元解决全村289户的安全饮用水。还新建420平方米的村级办公楼一栋;新建了11户32名孤寡老人、无能力建房户的阳光房,为居住环境有隐患的38户122人进行易地搬迁,危房改造67户。

    工作组结合村里实际,因地制宜、因户施策,创建了茶叶、黑猪养殖、粽叶、烟叶、劳务输出共5个专业合作社,建立起合作社+基地+加工厂+农户的利益联结机制。近年来,种植白茶700亩。种植油茶、黄柏、魔芋、粽叶等,大力发展生猪、山羊、蜜蜂等养殖业,实行种养并举。村集体发展烟叶150亩,输送外出劳务156人,去年纯收入9万元,填补了村集体经济的空白。

    查漏补缺,不留半点死角

    近年来,扶贫工作组对于收入不达标的农户采取低保、产业扶持、安排公益性就业岗位、介绍外出务工等措施,去年该村实现了村民经济收入超过国家规定的目标。桑植县审计局自筹资金16万元,帮助无经济能力的农户向兴明建起了新房。他们发现7个农户的住房需要维修,在政策性住房改建资金不足的情况下,该局又多方寻找资金,帮助他们解决了住房安全问题。

    目前,全村适龄儿童入学率100%,医疗保险、大病救助一站式结算服务全覆盖。

    扶贫工作队还组织群众开展文化娱乐活动,宣讲扶贫政策,同时采用直播工具,让外出务工人员感受到家乡的变化,扩大全体村民的知晓度、满意度。

    几年的扎实工作,该村实现了教育、医疗、住房、饮水保障等各项工作达到了脱贫标准。该村2017年获评县级文明村,2018年获评市级文明村。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017