第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年09月02日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“绿色图画”,不仅仅是森林

    金中基

    上次到湖南建工集团,参观企业史志陈列,见到一个个金光灿灿的鲁班奖,无不为之点赞。而更令人眼前一亮的是,生态护坡的典型案例。

    这种生态护坡,大小不一、形态各异,有箱式、阶梯式、鱼巢式、植草式、抗震式等多种图形,如同一幅幅绿色的图画,既对边坡有支撑稳定作用,又对自然生态起到恢复保护,形成绿色生态之美。

    在湘潭市长城乡幸福渠,笔者看到了一种“鱼巢式+植草式+平铺式”装配式生态护坡,底层适宜水生动植物生长,中间植草护坡,顶层绿植覆盖。一渠碧水绕大地,“水清岸绿”风光美。

    过去河道、山体、道路建设中,大多使用的是水泥挡墙或岩石挡墙,属于重力式、扶壁式挡墙。这些传统的边坡工程,重在其挡土的强度功效,对生态环境的影响也是很明显的。一个个水泥或岩石护坡,像铜墙铁壁却也赤裸裸寸草不生,既不生态亦无美感,常常令人望而生畏。

    生态护坡是人与自然和谐相处的产物。据悉最早发端于日本,近些年引入我国后,备受瞩目。

    记得早些年去日本访问,但见公路两旁的边坡郁郁葱葱,未有一点裸露的山体或挡土的石头水泥墙体。老百姓的房屋坐落于山谷之中,山坡上树木繁盛峰峦叠翠。

    地处江南的湖南,山清水秀,绿色覆盖率高。一谈到绿色,人们想到的就是一株株绿树、一片片森林,对绿色的渴盼,也没有戈壁荒漠之地那么急迫。因此,人们对护坡工程的生态恢复往往容易被忽视。因生态而兴、因绿色而美的生态护坡,可谓创新之举。

    “绿色图画”,不仅仅是树和森林,也有绿草如茵的植被,它同样是生态建设中一幅美丽的图景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:真抓实干在湖南
   第06版:要闻
   第07版:真抓实干在湖南
   第08版:观点·深读
   第09版:要闻
   第10版:社情民意
   第11版:真抓实干在湖南
   第12版:经济
   第13版:市州新闻
   第14版:市州观察
   第15版:时事聚焦
   第16版:时体·文教
湖南建工集团:生态护坡重现“水清岸绿”
“绿色图画”,不仅仅是森林
长沙机场改扩建工程设计方案公布
“网红地”念好“生态经”
为高质量发展聚集更多要素资源
十一届省委第九轮巡视启动
用评议监督提高代表建议工作质量
辣椒映红脱贫路
省委管理干部任前公示公告