第13版:湘江周刊·艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年08月28日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
孩子看短视频,家长应多“看”孩子

    黄齐超

    近日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心联合发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示:2019年,未成年人在互联网上经常收看短视频的比例达到46.2%。专家认为,未成年人在互联网上收看短视频过度,容易成瘾,身心健康将受到影响。为避免未成年人因此受到的危害,须依法赋予家庭、学校、政府等各方相应责任,其中家长应当担起子女上网监管责任。

    未成年人在互联网上经常收看短视频的比例达46.2%这个数字一点都不夸张,很符合我们的观感。网上短视频一般分为两类,一是可视化的新闻资讯,二是休闲娱乐类的内容。孩子追逐的大多为后一类。这后一类的短视频虽也不是洪水猛兽,不过,未成年人把那么多时间耗费在观看短视频上,我们必须考虑其副作用。孩子们业余的时间和精力应该更多放在课外读物的阅读或者体育运动上。况且,网上的短视频良莠不齐,泥沙俱下,有些甚至掺杂色情、迷信、暴力的内容,难免影响孩子的三观。现在还没有短视频分级制度,无法为孩子建起防护墙。其次,孩子长时间盯着手机屏幕,对视力也是一种严重的损害。再者,未成年人没有金钱意识,在观看短视频和直播的时候,购买礼物打赏主播,造成一些“天价打赏”事件,给家庭经济带来压力,产生退赔纠纷,这是不应该出现的。

    未成年人长时间观看短视频,受不良视频内容的影响,有着无法忽略的负效应,我们应予以重视,采取措施:比如净化短视频内容、比如合理控制孩子观看短视频时间等等。家庭、学校、政府以及短视频平台等应承担相应的责任。诚如专家所言,家长应当成为监督未成年人上网的主力军,中流砥柱。

    事实上,未成年人上网,绝大多数都是发生在校外。因此,孩子玩手机,上网玩游戏或看短视频,家长必须合理管束。尤其是寒暑假期间,孩子有更多的自由支配时间。一些父母忙于工作或应酬,无暇管束孩子,放任孩子用手机上网玩游戏、看短视频,不仅导致父母与子女的关系冷淡,心理上有隔阂,而且还让网络上的不良信息侵害孩子的身心健康。

    未成年人看短视频的副作用不容小觑,家长一定要重视起来。孩子看短视频,家长要尽量“看”着孩子。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15中缝
《水妹山哥》:山水为形,情爱为魂
土家族为什么那么爱织锦
无言的深情
何元文的书联
《1917》与《八佰》:数字背后的血肉与人性
孩子看短视频,家长应多“看”孩子