第13版:湘江周刊·艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年08月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
何元文的书联
何元文书法作品

    于建华

    庚子新秋,酷热仍虐。早几日在福建拍得了一副何元文的行楷对联,联曰:“平生风义宗师友,共励德行法圣贤。”其人其事,值得说说。

    民国二十二年(1933)10月1日,经国民政府行政院同意,长沙设市,是第14个设为行政区划的市,也是第7个设市的省会。所谓“长沙市首任市长”,即指何元文。《民国人物大辞典》收有伊之辞条,曰:何元文(1891-1986)字少梯,湖南醴陵人,1891(清光绪十七年)生。毕业于北京中国大学法律系。曾任长沙私立建国初级中学校长,资兴、衡阳、常宁县县长,湖南民政厅秘书,建设厅科长,代理厅长,湖南纺纱厂厂长,国军编遣第三区秘书及少将参事。1932年任长沙市政筹备处处长,1933年长沙市政府成立,任市长。抗战(1937-1945)胜利后,何元文退隐长沙东郊水竹山庄。1949年移居香港,1951年定居台湾,任中坜园光寺佛学讲习所、新竹私立光复中学、台湾新竹师范学校国文教师。1986年卒于台湾,享年96岁。晚年有回忆录《竹庄忆往》出版。

    何元文在长沙市长任上政绩突出,此不赘述。但有一项工程需提及,因为里面透露出何元文能书法。长沙市区有座著名的天心阁,北边有块空地,何元文主持整建了一个儿童健康公园,儿童可以免费到此游玩。后来,何市长又在天心阁西北高岗上建一古典木亭,名曰熏风亭。亭内刻着一副何元文撰书的楹联,曰:

    何云童子无知,但看攘往熙来,尽是天真活泼;

    须识后生可畏,等待名成业就,毋忘园里嬉游。

    再来说说开头提到的那副对联,此联书法行楷,上联“平生风义宗师友”,录的是唐人李商隐《哭刘蕡》七言律诗之第七句;下联“共励德行法圣贤”不见出处,想是何市长自拟的也未可知。上款“宗樑先生正之”,落名“何元文,”钤印“何元文”朱文,钤印下方署年号“癸丑清明”。“宗樑”不知是谁的名字,“癸丑”是1973年,元文时年83岁,已入耄耋之年,但仍笔力健举。此联书法,欧颜楷书铺底,颇见功力;略带行书意趣,则取“浓墨宰相”刘墉的沉浑凝练,写得笔墨饱满,重敦敦的,很有雄强劲逸、浑沦郁勃的感觉。人书俱老,古雅拙朴。

    何元文曾加入南社,为南社湘集社员。南社创始人陈去病、柳亚子在《南社湘集姓氏录》中皆有收入何元文。“南社湘集”成立于民国初年,至民国末年停止活动,通讯处设在长沙市藩后街五号,出版有《南社湘集》刊物。

    (作者系中国书法协会会员,中国少林书画研究会副会长)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15中缝
《水妹山哥》:山水为形,情爱为魂
土家族为什么那么爱织锦
无言的深情
何元文的书联
《1917》与《八佰》:数字背后的血肉与人性
孩子看短视频,家长应多“看”孩子