第13版:湘江周刊·艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年08月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无言的深情
李儒光作品《乡情》

    李苗  

    打开《李儒光画集》,那一幅幅既有传统功力又贴近生活的作品,令我爱不释手。他的画糅合了中国画工笔和写意的优势,既有严谨的造型和意趣的烘托,又有笔墨的韵致和丰富的色彩,从而创造了他宜工宜写的新图式,如《好宝宝》《改革初年话发展》《午饭》《乡情》……

    李儒光教授是个学者型的画家。他长于思索,勤于笔耕,在学生时代便有作品入选第四届全国美展。他的作品最突出的特点是深厚的艺术底蕴和鲜明的时代色彩。

    《乡情》是一幅以独特视角描绘当前我国农村实行精准扶贫同奔小康的画。他没有从正面去表现扶贫干部如何带领村民去脱贫或村民脱贫后的喜乐,而是倾心塑造了一位已脱贫的村民来到曾带领他们脱贫奔小康的城里干部家探望、感谢的形象。这种选取画情不画事的手法,让人集中去欣赏画中脱贫后的村民的物质和精神风貌:鬓角白发,脸上喜悦而略带拘谨的表情和那刮得还算干净的胡子,是一位见过世面的村民,对这次“拜访”活动郑重其事;那一身得体的衣服显示他目前的生活状态;那一双翻毛厚底的皮鞋底上沾有薄薄的泥灰,告诉人们他是从边远山村来的;尤其是他在沙发上那不自然的坐姿和熟练而又蹩脚的夹烟动作,显现他从外表到内心与房主人既不是亲戚又不是初交;沙发边上他带来的已不是往日贫困的斗笠、草帽,而是大众化了的勾把布伞和经过包装后的竹篮土货。由于画家选取画情不画事的角度,使《乡情》从“繁”入“简”,是作品感人处之一。

    感人处之二,是画家发挥“一切景语皆情语”的艺术手法。画中虽没有出现扶贫干部,这是画家有意留下的艺术空间,给观者依画的导引去发挥想象、去享受欣赏的乐趣。但这个扶贫干部的情谊则通过对摆在茶几上色味皆佳的水果、带过滤嘴的香烟、还有那杯新泡的浓茶,很好地表达出扶贫干部那无言的深情。

    《乡情》感人处之三,是色彩色调运用得体、达味。正如画家在画中题跋所写:“昔年采风,见白色明亮的厅堂里端坐着一位肤色和衣着都浓重的农民,这一色彩上的对比所产生的艺术效应令人勃然心动,进而与之交谈,得知他是受村民之托进城来看望曾在村里工作过的干部。”画家选用这一源于生活的感觉和感动,进入创绘时,将画中所有的重色都倾注在村民的衣帽、肤色、伞上,而把明亮多彩的颜色用在扶贫干部家的白墙、壁灯、沙发、茶几、香烟、水果上。色彩色调上的一素一色,一轻一重的巧妙对比烘托,使《乡情》的主题突出,形象生动,耐人品味。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15中缝
《水妹山哥》:山水为形,情爱为魂
土家族为什么那么爱织锦
无言的深情
何元文的书联
《1917》与《八佰》:数字背后的血肉与人性
孩子看短视频,家长应多“看”孩子