第13版:湘江周刊·艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年08月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
土家族为什么那么爱织锦
刘代娥作品:土家织锦四十八勾手工围巾

    匠粉

    去过湘西的人,一定见过一种当地的织布。它色彩鲜艳,风格独特,成为当地一道亮丽的风景线。那就是土家织锦。她还有个好听的名字,用土家语叫“西兰卡普”,“西兰”指铺盖,“卡普”是指花,合起来就是土家人的花铺盖。土家族织锦作为“中国四大名锦”之一,于2006年6月被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

    土家族是一个只有语言没有文字的民族,基本都是靠着口头相传,通过织锦来记载土家文化,每一块织锦都是一本书。土家织锦的工艺原始而复杂。传统的挑织方法,使经纬线浮沉均匀,结实耐用,光泽持久不败。土家织锦使用古老的、纯木质腰式斜织机织造,经过纺捻线、染色、倒线、牵等12道工序,过程十分繁琐细腻,再以“反织法”挑织成图案花纹。由于采用了“通经断纬”工艺,图案、颜色可以无限地变化,表现空间极其广阔,达到几乎任何想要的艺术效果。

    土家织锦的传统图纹多达409种,其中斜纹彩色织锦图纹200余种,平纹素色织锦图纹150余种,土家花带图纹50种。图纹涉及各个方面,被称为“高度浓缩了的土家族文化”。

    捞车古寨是土家织锦的发源地,这一门技艺传承着最原始的土家文化。居住在这里的刘代娥是国家级非物质文化遗产(土家织锦)传承人。生于1955年的刘代娥已经做了50多年的织锦。她11岁时就跟随祖母学织土家锦,由于生性聪慧,悟性灵敏,在漫长的织锦岁月里,一共收集整理了220种传统纹样,将土家织锦中各流派、风格、技法,种种精髓融会贯通。掌握了100多种土家织锦传统图案及其织造工艺,不仅继承传统手艺,更在积极求变创新,比如刘代娥作品“土家织锦四十八勾手工围巾”。所谓“四十八勾”,是因为各单元的中心图案由两个互套的、大小不同的六方形勾状复合几何形组成。小的有阴阳十六个勾,大的有阴阳三十二个勾,合起来一共四十八个勾。这个图案以纯抽象的几何线条、块面分割,变化丰富的构图单元布局、装饰元素的处理、各种艺术对比关系的应用,以及对比色彩的并置运用,成为了西兰卡普中的经典图案。

    刘代娥将她的织锦手艺教授于人,带着村民一同学习织锦,不仅传承技术,也让村民们一同奔向更好的生活。织锦早已融入了土家族的血液里,包含了生活的方方面面,不仅以经久耐用著称,还是土家族婚俗中的主要嫁妆。

    愿璀璨悠久的土家织锦文化,绵延不断,开出更加灿烂的花。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15中缝
《水妹山哥》:山水为形,情爱为魂
土家族为什么那么爱织锦
无言的深情
何元文的书联
《1917》与《八佰》:数字背后的血肉与人性
孩子看短视频,家长应多“看”孩子