第13版:湘江周刊·艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年08月28日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
《水妹山哥》:山水为形,情爱为魂

    蒋军荣

    《水妹山哥》深深地触动了我的心灵。国家一级作曲肖雅瑜在交响诗《水妹山哥》中,以山水为形,以情爱为魂,在结构方面借鉴了西方的再现四部曲式,在审美方面体现了“心物一元”的艺术境界。山水,代表着天地万物的根本性质。山水是文化的载体,文化是山水的灵魂。“仁者乐山,智者乐水”,山水相生,山水相融,既是一种自然精神,也是一种生命哲学。

    让我们一起来领略《水妹山哥》的风采吧! 引子,大管和大提琴的深情述说中,刻画着深沉的大山形象;双簧管和单簧管的甜美问答中,雕塑出柔美的水形象。舒缓而灵动的音乐,由远及近,将我们拉进了青山绿水之间,感知其苍劲同柔媚,青翠同明丽,清新同秀雅。A部,前半部分分别用长号和圆号粗犷的音色来进行主旋律的演奏,描写大山般的男人形象,充满阳刚之气;后半部分多用木管和弦乐来描写水一样的女性形象,充满阴柔之美。B部,第一遍为小提琴群奏主旋律,描写男女之间甜蜜的爱情,为男女双人舞音乐形象,美丽动人;在重复部,主奏乐器改为木管,情绪更为积极些。从弦乐群的主奏开始,一直到进入全曲的高潮部分结束,用男女群舞的形式将男女之间的爱情进行了升华,充满激情。尾声,描写夜深后大家逐渐散去的场面,音乐宁静而充满浪漫的气息。

    《水妹山哥》以再现四部曲式结构、绚丽的调性色彩、丰富的音画感和浓郁的民族风情,生动地塑造了“山”“水”“哥”“妹”等音乐形象,深刻地诠释了阴阳、动静、刚柔的传统文化内涵。为我们描绘出一个音中有画、画中有诗、情景交融、天人和合的意境。

    从《水妹山哥》音乐文化的深处体悟,可感应到两个方面的内涵。一是通过作品提醒世人要不忘初心,尊重自然,热爱自然,遵循道法自然的发展规律,与自然和谐相处,共生共存。二是以人性为中心的纯粹艺术追求。人与人之间不可交物,唯有心灵是相通的,且心灵结构亘古不变。所以,以人性为中心的民族性才具有世界性,能超越时空,跨越国界,具有永恒的艺术魅力。只有这样,才能做到传统音乐文化关于培根铸魂、音乐创作,重视生命本体和艺术何为的深层次探索与思考。

    乐中有画,画外有音,唯有将内涵与形式、传统与现代打通,才能使之有神韵和生命。一切都那么自然:自然的山川形胜,穿插在时代图景中,很是和谐。世事变迁,现代社会高速发展,许多欲望无休止的掠夺,严重地破坏了大自然的美好。绿水青山就是金山银山,只有珍惜青山绿水,才有现代文明的真正繁荣。

    《水妹山哥》把热爱山水的强烈情感、秀美山川的刚柔气质、山水人家的人性可爱、艺术情感的淳朴真诚……都表现出来了。也正是这样的表现,融会了山水的自然、时代的变迁等许多元素,很巧妙地、很艺术地融入到音乐中去了。这是一件反映出了我们时代、表现着山水人情、赞美着人文传承且具有时代高度的作品。

    (作者系湖南师范大学音乐学院教师,中国音乐家协会会员)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15中缝
《水妹山哥》:山水为形,情爱为魂
土家族为什么那么爱织锦
无言的深情
何元文的书联
《1917》与《八佰》:数字背后的血肉与人性
孩子看短视频,家长应多“看”孩子