第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年08月28日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
洪水中的“火焰蓝”
——湖南消防增援四川乐山抗洪抢险记

    湖南日报记者 施泉江

    通讯员 颜雨彬 李玟

    连日来,四川多地出现严峻汛情,其中乐山市因强降雨造成部分地区出现不同程度的险情,急需增援。为此,湖南省消防救援总队按照上级指令,调派由湖南省消防救援总队训练与战勤保障支队、长沙市消防救援支队、常德市消防救援支队组成的抗洪抢险救援队前往增援。

    8月20日晚,这支由170人和28辆救援车、10艘舟艇组成的援川湘军抵达乐山市,一场紧张的抗洪战役由此打响。 

    紧急清淤,确保入学考试正常进行

    “百年一遇大洪水,千里驰援湘蜀情。”8月25日,当乐山实验中学新生的入学考试顺利结束后,学校师生和家长专门给湖南消防增援指战员送去锦旗致谢。

    8月20日,乐山实验中学因此前遭遇洪水,在洪水退去后校内留下了大量淤泥,最深处达10厘米。然而,8月24日学校将组织新生入学考试,如不及时清理将严重影响考试进行。得知这一消息后,刚刚抵达乐山的湖南消防增援力量顾不得修整,连夜派出机动分队的2台消防车、9名指战员,赶赴学校进行清淤作业。

    由于高温炎热,操场上的淤泥已经凝固无法扫动,消防指战员只能利用消防车出水枪,边冲洗、边清扫。考虑到时间紧,任务重,次日凌晨,湖南消防增援力量再次增派一辆水罐车和3名消防员赶赴现场,加大作业力量。经过21小时持续作战,8月21日19时,消防指战员终于将校内淤泥清理干净、教学设备彻底消杀,确保了学生考试按时进行。

    昼夜排涝,86小时后恢复居民正常生活

    8月21日上午9时许,湖南消防增援力量接到命令,出动2台车和14名指战员对受灾严重的万和凤凰城小区地下车库进行排涝。

    该小区地下室面积4万多平方米,淹水深度4米左右,里面的大型地下超市、小区车库、地下发电机房、电梯房、二次供水房、配电机房、弱电系统等被全部淹没。

    到达现场后,消防指战员迅速组织人员放置4台抽水泵,铺设4条250毫米排水干线,将地下车库的污水抽出排入城市下水系统。

    地下室的水下情况不明,淤泥和各种杂物堆积,稍不留意就会滑倒扭伤脚,但为防止排水泵堵塞,消防指战员每过一段时间就要冒着恶臭,跳进齐腰深的淤泥积水中清理垃圾。

    至8月25日凌晨零时,经过86小时的持续作业,地下室积水基本排空,共排水约17.75万吨,消杀4万平方米,使居民恢复了正常生活。

    据悉,湖南消防增援力量到达乐山后,截至8月26日17时,共参加64起作业,出动117车次、697人次,共排涝67.49万吨,清淤排障4814.4立方米,防疫消杀257372平方米,转运物资20.1吨。

    “奇兵”出动,平路机清淤显神威

    8月23日,乐山市冠英养老院清淤作业现场,来自湖南消防增援队伍的操作员灵活地操作着一台重型机械,清理洪水褪去后留在地面的厚厚淤泥。轰隆作响的声音,吸引了不少人的目光。

    只见这台机械前端的大铲板推着淤泥来来回回,养老院的地上就脱去了沉重的淤泥“外壳”,路人再也不用脚陷泥坑了。

    据了解,这台重型机械是由湖南省消防救援总队工程机械大队联合我省工程机械制造企业联合打造的平路机,是灾后重建的重要力量。在本次清淤作业现场,淤泥堆积了厚厚一层,平均约10厘米,需清理淤泥总量约300立方,而人工清淤使用的铁锹、小推车等工具效率缓慢,费时费力,严重耽误灾后重建时间。而使用平路机,只需一人驾驶机械,两人在旁指挥、引导,3人通力协作便可快速完成清淤工作。

    长沙市消防救援支队战训处处长蒋爱兵告诉记者,此次湖南消防出动重型机械专业力量增援灾区,是考虑到前线清淤作业量大、时间紧,只有动用重型机械才能实现效率最大化。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15中缝
一群女能手,撑起“半边天”
石头缝隙里,开辟新天地
“三变”改革天地宽
洪水中的“火焰蓝”