第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年08月28日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
大法官带头办案
尚同军等23人涉黑案昨日二审开庭

    湖南日报8月27日讯(记者 何金燕 通讯员 刘晓芬 向曼琦)今天上午,省高级人民法院院长、二级大法官田立文担任审判长,在娄底市中级人民法院二审公开开庭审理尚同军、吴先耀等23人组织、领导、参加黑社会性质组织,故意杀人等罪案。

    今年7月,娄底市中级人民法院一审公开开庭审理此案。经审理查明,上世纪九十年代,被告人尚同军涉足花垣县采矿业,以恶抢矿、护矿,形成了以尚同军、吴先耀为组织者、领导者的黑社会性质组织。该案共涉及21个罪名、64起违法犯罪事实。法院一审判决被告人尚同军、吴先耀、伍秀元犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪等罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人唐先举、杨永锋犯参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪等罪,数罪并罚,分别决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币十万元;对其他被告人分别判处八年至二十二年不等的有期徒刑。

    一审宣判后,9名被告人不服,提出上诉。湖南省高级人民法院受理后,依法组成合议庭,田立文担任审判长。开庭之前,田立文组织合议庭反复查阅案卷材料,认真审查上诉人的上诉理由,深入研究案件争议焦点,赴看守所提讯上诉人,并先后召集检辩双方召开4次庭前会议。

    庭审中,围绕上诉人尚同军、吴先耀、伍秀元提出的上诉理由和辩护人提出的辩护意见,法庭组织检辩双方对争议焦点展开法庭调查、法庭辩论,上诉人作了最后陈述。案件将择日宣判。 

    部分全国人大代表和省人大代表、政协委员、媒体记者、上诉人家属和社会公众等90余人到庭旁听了庭审。

    据了解,我国从1997年开始实行法官等级制度,现任大法官不到50人,他们审理的案件往往重大、疑难、复杂。“当前,扫黑除恶专项斗争已进入收官之战的关键阶段。大法官带头办案,对群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪案件依法审理,提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。”旁听庭审后,全国人大代表彭祁说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:10-15中缝
我省地理信息产业总值超300亿元
湖南卫星云遥系统正式上线
自驾鹿原 惬意沉醉
推进深度合作 携手共赢发展
科普游渐火,还需添薪加柴
突出政治引领 推动示范创建
“长沙大讲堂”专题学习优化营商环境
尚同军等23人涉黑案昨日二审开庭