第06版:真抓实干在湖南 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年08月20日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
大道如虹
——现代投资股份有限公司推进高质量发展纪实
长韶娄高速横亘湘中腹地。
长永高速公路收费站出入口车道上的文明服务。
高速公路收费员上岗前整理着装。
现代环保的大安市安广镇生物质热电联产项目。
长韶娄高速隧道穿山而过。
(本版图片由现代投资股份有限公司提供)

    高空俯瞰,长韶娄高速公路如一条白练横亘湘中腹地。3月,现代投资股份有限公司(以下简称“现代投资”)发布公告,成功竞购湖南轨道交通控股集团有限公司持有的长韶娄高速公路公司100%股权。这不仅有力推进了湖南省国有企业的产业整合,也为公司高质量发展带来“新引擎”。

    “高质量发展”是当前经济社会发展的“主题词”。2018年国务院政府工作报告指出:“国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列”。作为省属公路上市公司、湖南交通建设社会化融资的探路者,现代投资一马当先开启高质量发展新程。自2017年起,公司全面推进“二次创业”,以“创领现代美好生活”为使命,重点打造“一体两翼”的发展格局,一手做强路产主业,不断提升证券化水平;一手围绕主业稳步拓展金融、环保等多元产业,在高质量发展大考中书写出一张精彩答卷!

    ■ 王 珊  谭 锋  明 亮

    敢为人先 当好高速公路资产证券化先锋

    自诞生起,现代投资就肩负着为我省高速公路建设融资的重要使命。

    上世纪90年代,为解决财政资金短缺与高速公路建设需要巨额资金的矛盾,湖南长永公路股份有限公司(现代投资前身)“首吃螃蟹”,修建了我省第一条采用股份制筹资修建的高速公路,结束了湖南没有高速公路的历史。

    1999年,公司股票正式在深交所挂牌交易。此后20年,公司通过上市、配股、收购、投资建设等方式,为我省交通建设直接融资210亿元以上,以此为资本金拉动交通建设资金500亿元以上,先后投资建设长永、长潭、潭耒、溆怀、怀芷5条高速公路,在我省高速公路建设中发挥了重要作用。

    2017年10月,党的十九大吹响高质量发展号角,现代投资开始筹划竞购长韶娄重大事项。一场历时近三年的“马拉松”正式“开跑”。

    作为我省横向高速通道长芷高速中的重要组成部分,长韶娄连接京港澳复线、二广高速、长株潭环线等多条高速公路,整合了长沙、花明楼、韶山等旅游资源,车辆通行需求大。长韶娄高速于2014年12月31日正式通车,收费经营期30年,预计于2021年以后逐步进入成熟期。全力推进长韶娄资产整合,既是落实省委省政府和省国资委关于国企改革、战略性重组部署的要求,也是现代投资提升可持续发展能力的需要。

    两年多来,竞购过程虽然曲折,现代投资的决心始终不减。终于,今年3月13日,公司收到湖南产交所发来的《受让申请受理通知书》和《组织签约通知书》,被确定为湖南长韶娄高速公路有限公司100%股权转让项目受让方。竞购成功,不仅将有效缓解公司现有路产收费期届满后的持续经营压力,让公司高速里程提升至512公里,实现路产贯通纵横的布局;同时也让我省高速资产证券化迈出了新的重要步伐。

    深耕细作 擦亮高速公路运营管理品牌

    运筹帷幄“建好基业”,还要精心运营“守好家业”。

    1月底,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让各地紧急拉响了战“疫”警报。长永、长潭高速公路作为连接省会长沙和京港澳高速及黄花国际机场的重要通道,地处要冲,车流量大,风险首当其冲。为了做好疫情防控,现代投资长沙分公司快速反应,在省内行业率先编制《收费人员疫情防控指南》,并在全省高速公路系统推广;全国高速停止收费后,公司又全员培训、云端“备战”,复工后快速进入角色,打好疫情防控、保安保畅“两场仗”,充分展现出“城市窗口”的“硬核担当”。

    长永、长潭的战“疫”“硬功夫”,折射出现代投资高速运管的“软实力”。

    深耕主业20多年,现代投资在公路运营管理上积累了丰富经验。近三年,公司更以“创新”为径,用“精细”打底,在优化服务、保收保畅、智慧交通等方面写下了全省多个“率先”和“第一”——

    成立全省第一个高速公路专业文明服务培训机构“丽菲工作室”,以“最美中国路姐”、收费员唐丽菲的名字命名,三年来共培训近万人次,成为全省高速公路文明优质服务的“黄埔军校”。

    打造了全省第一个监控岗位文明优质服务品牌,培育了全省第一个拥有6个国家级荣誉的收费站,文明优质服务、通行费实征率居全省前列。

    建设了全省第一条北斗导航浮动车技术高速公路交通事件检测系统,自主研发监控日志信息管理系统,开发建设“车辆救援监管系统”……推动高速公路管理救援工作更加智慧、高效、规范。

    像这样的“第一”还有不少。凭着一股不懈创新的韧劲、抓铁有痕的狠劲,三年来,公司高速公路经营路段安全畅通,道路养护优质及时,救援高效规范,文明优质服务树立行业标杆,实现了社会效益和经济效益“双赢”,成为推动湖南高速高质量发展的重要力量!

    围绕主业 展开高质量发展“双翼”

    大有期货是现代投资旗下全资子公司,也是全国十大期货公司之一。

    今年3月,从大连商品交易所(经国务院批准的四家期货交易所之一)传来消息,大有期货运作实施的湖南省首单生猪饲料成本“保险+期货”项目,在大商所养殖类31个价格险项目评估中排名前列。同时,公司还入选上海期货交易所2020年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点支持名单。

    “期货”,一直是人们眼中“富人的游戏”,大有期货却把它打造成了扶贫“利器”。

    去年,公司与中国人寿财产保险股份有限公司联合推出生猪饲料成本“期货+保险”项目,并在当时的国家级贫困县娄底市新化县试点。通过大有期货风险管理子公司通过场外期权提供对冲价格风险服务,人寿财险提供价格保险服务,新化县政府提供政策支持,项目为养殖户投保4万头育肥猪饲料,承保名义金额2332万元,最终取得保额41.52%的赔付,有效缓解了玉米、豆粕等生猪饲料成本上升对养猪利润的不利影响。

    作为我省首次开展的猪饲料成本保险项目,大有期货项目为湖南生猪产业加强风险管理积累了成功经验,得到各级政府及证监局的高度认可。近三年来,大有期货累计运作实施13个“保险+期货”项目,累计赔付金额近525万元,惠及合作社及农户16303户。

    这,不过是现代投资推动适度多元产业高质量发展的一个缩影。为了拓展盈利渠道,增强抗风险能力,现代投资围绕高速公路主业适度发展多元产业,形成了“高速公路+金融、实体”的“一体两翼”发展格局,并推动“两翼”不断转型升级。

    金融板块做精做专做细,贸易金融、商业保理、融资租赁推进产融结合,为实体经济浇灌金融活水:大有期货开展期货+保险、省属国企风险管理等业务,服务地方经济发展;现代财富利用复合型平台带动产业转型升级,引导资金脱虚向实;岳阳巴陵等8家农商银行在服务“三农”的基础上,拓展增值业务;现代担保发展融资担保、非融资担保业务,服务实体经济。

    实业投资转型升级,其中环保板块由低端垃圾填埋向中高端迈进,路衍产业盘活经营路段、管网、广告等资产提高高速公路经营附加值。

    特别是环保板块,依托“国家环境保护乡镇生活垃圾处理处置工程技术中心”和“湖南省城乡生活垃圾处理处置工程技术研究中心”两大平台,已形成生活垃圾处理处置、生物质热电联产、固危废处理以及生活垃圾智能分类回收“3+1”的产业格局,在湖南、内蒙古、吉林、广西等地开展近20个实体环保项目。

    湖南湘乡的城市生活垃圾焚烧发电项目,是湖南省首家采用“中温次高压焚烧工艺”的县域级垃圾焚烧发电项目,通过“变废为宝”根本上改变了湘乡市人居环境。项目入选湖南省和国家第二批PPP示范项目,2020年被授予“湖南省环境保护先进技术示范工程”。

    云南红河州的危险废物和医疗废物处置项目,是国家“十一五”期间规划布局的全国31个区域性集中处置场的项目之一。项目能处置的危险废物种类众多,医疗废物处置的服务范围涵盖红河州的13个县市,在疫情期间起到了关键作用,受到当地政府的高度赞誉。

    在湖南长沙,自主创新“互联网+共享”垃圾分类回收O2O模式,实现了垃圾“智能收集、智能转运、智能分拣”。目前已为省委、省政府及长沙市委、市政府等1000多家机关单位、800余所中小学校、30余个小区、近20万户家庭提供了垃圾分类运营服务。

    在全省乃至全国各地,现代投资不遗余力打好污染防治攻坚战。旗下湖南现代环境科技股份有限公司被评为3A级信用等级环保企业,成为生活垃圾处理处置本土龙头企业,多次获评湖南环保产业十佳企业。

    创新引领 打造国有企业改革样本

    如果说战略规划是发展的“定盘星”,那么改革就是“发动机”。为让高质量发展动力充足,近三年,现代投资持续推进国企改革,创新优化管理。

    全面推行卓越绩效管理,突出目标导向,加强过程管理,强化绩效考核,全员认可度大幅提高,形成了你追我赶、追求卓越的良好氛围。公司申报的《上市公司推进“卓越绩效管理”的探索与实践》,被评为中国企业改革发展优秀成果一等奖。

    积极推进人员能上能下、员工能进能出、薪酬能高能低三项制度改革。拓宽选人用人渠道;实现部门正职全面交流,副职竞争上岗,员工双向选择;推行岗位工资制,以岗定薪,岗变薪变;优化分配结构,合理拉开收入分配差距,充分调动干部员工的积极性。

    落实混合所有制改革,2018年进行大有期货职业经理人试点,2019年在现代收易(控股公司)开展混合所有制试点、员工持股、职业经理人试点,目前员工持股平台持有现代收易30%的股份。

    改革激发新活力,澎湃发展新动能。三年时间,现代投资营业收入、利润总额、资产总额三量齐升。2019年,公司营业收入121.22亿元,利润12.62亿元,分别较2018年增长3.47%、12.64%,创历史新高。公司先后被交通运输部授予“全国交通企业百强”,并荣获“中国服务业500强”、“省百强企业”、“省服务业50强”等。一个更具活力的现代投资,正在高质量发展的大道上高歌猛进、阔步向前!

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·智库
   第05版:经济
   第06版:真抓实干在湖南
   第07版:文教·政治
   第08版:特别报道·时事聚焦
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:市州新闻·时体
大道如虹
全力迈向高质量 用“新”筑梦新湖南