第07版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·深读
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年08月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
1岁男童误溺洗衣桶生命垂危,专家呼吁——
家长要增强监护意识

    湖南日报8月17日讯(记者 段涵敏 通讯员 赵锦 陈艳红)每到夏季,儿童溺水事故高发,令人揪心。今天,长沙市疾控中心发出提醒:家长务必增强安全意识和监护意识,切实履行好管理和监护责任,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的自救能力。

    8月17日,1岁多的男童豆豆因溺水在省儿童医院重症医学一科接受救治,仍未脱离生命危险。据豆豆妈妈介绍,家中卫生间存放了一桶没有倒掉的洗衣水,准备用来冲厕所。事发当天,豆豆和5岁的姐姐在一起玩耍,已经会走路的豆豆不知何时独自走到了卫生间,待姐姐发现豆豆时,豆豆的头已栽进洗衣桶里,妈妈听到呼救赶到时,豆豆已经没有了反应。

    豆豆妈妈立即施以心肺复苏、按压人中,约2分钟后豆豆胸廓出现起伏,面色、口唇转红润,但精神仍然很差。8月15日,豆豆被紧急转至湖南省儿童医院重症医学科治疗。豆豆管床医生周雄副主任医师表示,溺水窒息复苏后最容易受损的是脑细胞,导致神经功能障碍、脑水肿、肺水肿等并发症,正是因为豆豆妈妈急救及时,为孩子抢救赢得了时机,但目前豆豆还没有度过危险期,仍需要密切观察各项生命体征。

    长沙市疾控中心专家表示,儿童发生溺水的因素复杂,既有环境因素,也有儿童本身的因素、家庭因素等,其中监护不当是主因。婴儿和学龄前儿童溺水的发生与家长看护的连续性有关,青少年则与看护质量有关。

    专家提醒,对于低龄儿童家长或看护人应该做到:绝不能将儿童单独留在浴缸、浴盆里等,或待在开放的水源边;儿童处于水体旁时,家长与儿童的距离要伸手可及,专心看管,不能分心;儿童一定要由成人监管;在儿童乘船、嬉水、学习游泳时,家长应为儿童准备并使用合格的漂浮设备,如救生衣等;家中水桶、水缸、水井应加盖。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·深读
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:理论·学习
   第07版:文教
   第08版:时事·体育
   第09版:3-6 4-5中缝
云凝遥挂望乡愁
全国青少年信息学奥赛在长举行
电影下乡
永州织牢溺水防控网
家长要增强监护意识
自搭云梯攀新高