第06版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年08月01日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春雷起新萌
——常德市城区征地拆迁控违拆违“春雷行动百日会战”纪实

    陈 颖  卓 萌  陈明明

    2020年4月9日,常德高铁枢纽站站前南北广场项目按下开工键,常德再次向“高铁时代”迈出关键一步;6月29日,常德市武陵区政府与中国500强企业旭辉集团签下总投资130亿元的城东新区建设协议,未来2年内,城东将蜕变成涵盖湿地公园、城市综合体、学校的城市新区……

    春雷起新萌。正是得益于“春雷行动百日会战”等一个又一个征地拆迁控违拆违活动的推进,以及常德市城区上下联动的征地拆迁控违拆违机制的实施,各区政府(管委会)和各职能部门紧密配合,积极作为,为常德市发展腾出了空间,让常德以昂扬姿态奔向更新、更美好、更广阔的未来。

    上下一盘棋完善机制擂响“春雷”战鼓

    3月11日,根据常德市委、市政府统一安排部署,“春雷行动百日会战”正式鸣鼓。各区政府(管委会)迅速成立了一线工作领导小组办公室,下达工作目标,明确各个项目责任人及任务完成时间节点,倒排工期,挂图作战,压实责任。

    行动开展以来,常德市城区征地拆迁控违拆违指挥部始终践行“一线工作法”,坚持督导在一线、问题解决在一线,严格推行“一天一报告、一周一碰头、十天一调度、半月一通报、一月一评比”工作机制,以强有力的工作督导促进“春雷行动百日会战”项目整体推进。

    年初,新冠肺炎疫情暴发,给“天下第一难事”的征拆控违工作又加了一“难”。各区征拆控违一线采取“一个项目、一个领导、一个班子、一个方案、一抓到底”的项目推进机制,进行分类指导、分区施策、分级落实,坚持“疫情防控”与“征拆控违”两手抓、两不误,以不等不靠、科学安排的工作作风主动落实责任。行动期间,市城区征拆领域实现了疫情“零发生”的目标。

    截至6月30日,“春雷行动百日会战”中农拆完成征地3310.73亩,拆迁975户,拆迁面积26.68万平方米,倒房1528户;完成征地拆迁项目34个,其中扫尾清零项目12个。城拆完成签约任务457户,扫尾清零项目8个,新开签项目9个。拆除(处置)违法建筑235宗,建筑面积5.78万平方米。

    党员作表率征拆控违跑出“加速度”

    征拆控违工作涉及多方利益,被称为“天下第一难事”。但越是难啃的“硬骨头”,越能体现党员干部的勇气智慧,越能锤炼务实的工作作风。

    春雷行动中,各区乡镇(街道)、村(社区)分别成立了临时党支部,与村(社区)居民面对面交流、点对点宣传,充分发挥了先锋模范作用和战斗堡垒作用。党旗在征拆控违一线高高飘扬。

    柳叶湖街道万寿社区的老党员李守国既是社区干部,又是朗清地块的征拆户。朗清地块征拆时,李守国正扑在其他项目上做工作。面对自己的房屋拆迁,李守国二话不说带头签约。5月底项目进入攻坚期,李守国双肾积水,手术住院,在双桥社区担任党总支书记的大儿子李征军白天忙活社区工作,晚上代父上阵做征拆工作。李守国术后休息3天,不顾医生劝阻,执意走上征拆一线,又进村入户动员了。

    武陵区城东的公园地块征拆项目启动迟、时间紧、任务重。项目3个征拆小组中,甘露寺社区的党总支副书记杨斌带领的小组任务量最大,完成得也最多。他清早部署工作,白天丈量房屋、清点附着物,晚上入户动员或总结工作,凌晨下班是工作常态。社区党员家属、征拆户徐进积极响应征拆政策。有征拆户怪他签得太早,他却说:“我父亲做过党支部书记,我有什么理由不签呢?”

    4月下旬,朗州北路两厢26处5000多平方米违法建筑顺利清零。由武陵区芷兰街道15名党员志愿者组成的突击队现场帮拆,成为一抹亮丽的风景。为了确保违法建设顺利拆除,这支由街道班子成员、街道干部和社区干部组成的党员志愿者突击队在将近1个月的时间里,不厌其烦、耐心细致上门宣传,少则五六次,多则七八次,最终获得了群众的理解和支持。

    真心换民心把幸福感“植入”百姓心田

    征拆工作中,征拆人员入户宣讲政策,全流程依法公开,坚持“一套政策讲到底,一把尺子量到底,一个标准算到底”。采取集中签约的方式打消被征拆户的疑虑,同时,精细管理项目,对居民住房困难、患病等情况入户摸排,分门别类逐个解决。

    邮枢花园地块是常益长高铁的征收项目,也是常德市首次对高层住宅进行征收。因为22户征收人有65%是小户型,入户调查之初便遭抵制。居民们认为,小区建成入住时间短,征收不划算,加上市面上小户型少,拿到征收款后很难买到同等价位的住房。为此,居民们成立了“维权小组”,聘请了律师来抵制征收。

    面对居民的激动情绪,常德市武陵区南坪街道一边开展对话会、协调会,了解居民诉求,一边积极向上汇报,争取奖励政策。考虑到征收户过渡期间生活困难,街道经申请设立了3万元“提前签约奖”,逐渐争取到征收户理解。截至7月底,项目227户中已有204户完成签约。征收户宗立刚说:“高铁是常德人的共同期待,征收过程阳光透明,社区的服务也很到位,我愿意以实际行动表示支持!”

    不仅如此,征拆工作人员还严格按照“依法依规、公开公平、同心同力、耐心耐烦”十六字方针,服务征拆户。6月8日,老桃林宿舍和湘北大厦的住户前往市三中体育馆模拟搬迁集中签约和摸号选房。考虑到拆迁户中很多老年人行动不便,武陵区丹阳街道用自愿报名的方式,安排了工作人员的6辆私家车接送拆迁户去签约现场,被大赞“贴心”。

    推进征拆工作,是补齐基础设施“短板”、建设宜居城市的需要,是保障项目落地、推动经济发展的需要,也是改善生态环境、提升人民生活质量的需要。征拆工作人员用真心换得老百姓的支持,达到了民心与发展的“双赢”。

    收官不收兵,初心乃恒心。“春雷行动百日会战”结束了,但征拆控违工作永远在路上,为打造常德新貌继续出发。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:政治·文教
   第07版:时事聚焦
   第08版:时事·体育
“湘观影”,邀请广大职工共享丰富多彩的精神大餐
二季度10种“湘版好书”发布
安乡县人大常委会扎实开展义工“六个一”活动
坚守苗乡 治病救人
工程建设项目招标公告
春雷起新萌
公 告
湘潭县:行政村卫生室全覆盖 农村群众小病不出村