第06版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年08月01日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
“湘观影”,邀请广大职工共享丰富多彩的精神大餐

    湖南日报记者 陈薇 

    7月31日晚8时,由省委宣传部、省总工会、省电影局主办的“湘观影”全省职工观影活动(下文简称“湘观影”)在保利国际影城长沙富兴店启动。

    当晚,省委宣传部、省总工会、省电影局、潇影集团、省电影行业协会有关负责同志以及援鄂抗疫医务工作者代表、劳动模范代表、道德模范代表等150余人参加启动仪式并观看影片《第一次的离别》。

    实实在在的惠民工程

    “平日里我特别喜欢看电影,没想到长沙的影城开业后,省里会有这样一个活动和福利给我们这些抗疫医务工作者。今天下了班我就赶紧过来参加这个活动。”援鄂抗疫医务工作者胡濒尹坦言,疫情期间电影院停业了,这么长的时间没有看电影,感觉很不习惯。

    省总工会主要负责人表示,“湘观影”是一大惠民工程。在省委、省政府的大力支持下,省总工会、省电影局第一时间启动该活动,就是要让职工的文化消费需求迅速得到释放,让职工的精神文化生活及时得到满足。

    据了解,“湘观影”全省职工观影活动包括“抗疫有我﹒影动三湘”职工优惠观影,援鄂抗疫医务工作者、劳动模范、道德模范免费观影,影评征文、电影文化知识竞赛等多项内容,将持续至今年12月31日。活动期间,根据《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》有关精神,全省机关和企事业单位工会可为单位会员一次性购发200元电影票券,在我省各影院兑换8张电影票观看任何场次的电影。同时,全省所有援鄂抗疫医务工作者、县级以上劳动模范、道德模范均可凭相关证件,携一名家属到影院观影,不限场次、不限次数。

    “有这么一个活动,我们确实很高兴,也很感谢。”劳动模范汤明辉开心地表示,下次会带着女儿一起来看电影。

    复兴电影的创新举措

    当晚,参与启动仪式并观影的所有人员均经过影城的体温监测并扫码记录个人健康后,佩戴口罩,间隔入座。

    省电影局主要负责人表示,“湘观影”是我省在打出直补影院2726万元、减免全年电影专资、奖补疫情发生后新开影院和票房排名靠前影院等政策“组合拳”后,为营造观影氛围、培养观影习惯推出的又一个创新举措。这个举措将为广大职工带来暖心的文化福利,为影院复工复业带来充盈的政策红利。

    同时,“湘观影”是统筹疫情防控和经济社会发展的重要举措。虽然湖南是低风险地区,但是外防输入、内防反弹的压力依然存在,广大影院一定要绷紧疫情常态化防控这根弦,严格落实防疫责任,努力为观众营造一个安全舒适的电影消费环境。

    “目前,电影市场正在恢复之中,此时培养观众的观影习惯变得尤为重要。”省委宣传部电影处主要负责人透露,除了举办“湘观影”活动,“光影铸魂”电影党课活动也即将启动。这个活动将组织在职党员进影院观影,激活电影市场,扶持电影企业。

    据了解,“湘观影”与“湘消费”“湘就业”“湘农荟”等“湘”字号活动成为一个序列,是湖南应对疫情冲击、统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要特色品牌活动,是激发文化市场消费活动、拉动经济复苏的有力推手。

    多管齐下助力电影升温

    省电影行业协会主要负责人坦言,要营造浓厚的电影文化氛围,最有效的方式是举办各种电影节,邀请受年轻人青睐的明星前来参加,这是吸引年轻人关注电影的一种有效方式。因为年轻人是观影的主体观众,培养他们的观影习惯非常重要。

    同时,湖南影院的观影环境也要随着科技发展整体提升,让观众进入影院后能真正得到视听享受,感受到电影的魅力。好的片源是吸引观众的根本,要多拍摄老百姓喜闻乐见的电影,才能吸引他们自觉排队买票进影院。

    令人欣喜的是,为营造浓郁的电影文化氛围,省委宣传部、省电影局等主管部门也在积极推出一系列举措,将通过举办系列电影文化活动、宣传推介电影作品、普及推广电影文化知识来培育湖南的电影文化。

    据了解,我省将举办校园电影文化培育等活动,通过影片赏析、影评征文、电影文化知识竞赛、电影文化讲座等方式,普及电影文化知识,浓厚电影文化氛围。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:政治·文教
   第07版:时事聚焦
   第08版:时事·体育
“湘观影”,邀请广大职工共享丰富多彩的精神大餐
二季度10种“湘版好书”发布
安乡县人大常委会扎实开展义工“六个一”活动
坚守苗乡 治病救人
工程建设项目招标公告
春雷起新萌
公 告
湘潭县:行政村卫生室全覆盖 农村群众小病不出村