第03版:特别报道·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月30日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
我吹木叶你回声 苗人谷成打卡地
7月24日,凤凰县山江镇苗人谷景区。 湖南日报首席记者 郭立亮 摄

    彭业忠 胡承鼎 彭新珍

    7月29日,热浪袭人,记者随着鸟唱蝉鸣,来到凉凉的凤凰县山江镇。

    苗人谷景区景观奇特,有清溪从狭窄的苗人谷中流出。若干年前,拦水修坝,建成两个水库,一个属于山江镇的早岗村,另一个属于山江镇的总兵营社区。两个水库的水,通过苗人谷相连。如今,两个水库与苗人谷一道,成了游客们的重要旅游打卡地。

    水库有着极富苗家特色和历史沧桑感的新名字:蚩尤湖。

    苗家人的浪漫情怀,随处可见。在景区的各处,用苗汉双语,写着这样的苗家情歌:我吹木叶你回声,你是姑娘是后生?要是姑娘回山歌,要是后生莫作声。

    景区入口处,是一排纪念品销售店,操着不同口音的游客们,向店主们问着价,买这买那。

    穿苗服、戴银饰的75岁的龙婆婆,用一口流利的普通话,向游客们介绍自己的苗族特色纪念品。

    龙婆婆吃“旅游饭”已经快20年了,年收入有两万多块钱。她的普通话,也是苗人谷景区开放后学会的。

    驱车一小时,我们到达山江镇最北部、平均海拔800多米的凉灯村。“凉灯”是苗家话,翻译成汉语就是“老鹰落脚的地方”。

    凉灯山,仿如一个“U”字。凉灯村5个村民小组的5个自然苗寨,依山建在“U”字的一处,寨子前面侧面,都是深沟险谷,从远处看,一个个苗寨,像挂在悬崖上。

    寨子四周的一棵棵古树,就像寨子的保护神!川黔紫薇,年龄高达1020岁,与另一棵青冈古树相伴而立,如一对忠贞的夫妻,紫薇古树露在外面的庞大根系上,又长出了新的紫薇树,堪称奇观。

    山江镇最西部的樟坡村,亦是绿树成荫,一派生机盎然。村子所在地,名曰九台山。站在海拔850米的村部处,面对一栋栋带有苗家特色的砖瓦楼房,84岁的苗族老汉吴志平,给记者讲起了樟坡村的今与昔。

    樟坡村所在的九台山,曾是清朝乾嘉年间湘黔苗民起义的重要战场;一个曾有50多户人家的苗家寨子,被清军一把火全部烧掉。如今,废弃的古苗寨里,用大石块做成的地基,依然在杂草树丛中,在风霜雨雪里,述说着苗家汉子的英勇。

    九台山的西边,是乌巢河大峡谷,峡谷的对面,便是贵州省松桃县的地界了。

    吴志平说,省证监局来村里扶贫3年了,村里变化非常大。自家现在新修了民宿,有5间房子、10个床位,每个房间都安装有热水器、水冲厕所。

    樟坡村现在有12户人家修了民宿,有51间房、67张床,旅游高峰期还无法满足客人的需求。

    雄龙村的老家寨,也让人流连忘返。

    寨子前面自然形成的阔大的千潭湖,长年不枯不溢,水质极好,是山江镇的自来水的水源地,生长着大量的水母。寨子与千潭湖之间有一个小山包,古树成群,是老家寨的风水林,也是10多部电视剧的重要拍摄地。

    坐在老家寨的古树下,与村民们聊着天,蝉鸣开始调低了音调,村民们畅想着发展旅游的美好明天。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:真抓实干在湖南
   第05版:要闻
   第06版:真抓实干在湖南
   第07版:理论·学习
   第08版:政治·文教
   第10版:市州新闻
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
城市与乐团共奏的交响
“组合拳”确保就业稳中有进
重载铁路“动力之王”株洲下线
我吹木叶你回声 苗人谷成打卡地