第03版:特别报道·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月30日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
重载铁路“动力之王”株洲下线
单机功率28800千瓦,可拉动超100节车厢,刷新世界纪录

    湖南日报7月29日讯(记者 戴鹏 实习生 凌婕虞)29日晚,被称为重载铁路“动力之王”的神24电力机车在中车株机公司下线。该机车以单机功率28800千瓦、牵引力2280千牛,刷新轨道交通装备世界纪录。

    20时30分,神24机车从中车株机公司机车事业部缓缓驶出,雄狮形状仿生设计的车头棱角分明,蓝白相间的车身颜色气质俊美,彰显了重载电力机车的力量感。该车采用6节编组、总长106米,两头设置司机室,中间内部贯通。

    中车株机公司机车系统研发部经理王位介绍,该机车最高运行时速120公里,具备在12‰坡道上牵引万吨货物列车的能力,可拉动超过100节车厢。

    新下线的神24机车运用了16项技术创新。首创自适应配置网侧电路、网络动态编组控制技术,可实现全机车6节编组自由组合。机车具有智慧驾驶、智慧运维的“先进大脑”,唤醒、起车、调速、停车等操作均可实现无人操作。整车构建了全寿命周期故障预测和健康管理系统,实现机车状态智能感知、故障智能识别、关键部件自动诊断运行监控。

    创新性采用模块化、分布式网络、智能化设计,成就了神24机车安全的机车制动系统。创新变流器模块机构设计,极大提高了牵引系统的可靠性和可维护性。此外,北斗导航差分定位的运用,实现了对机车精准控制。

    该机车交付后,将在国家能源集团神朔铁路运行。其智能先锋、安全可靠、绿色环保的特征,提高了国家能源运输大动脉的投运效率。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:真抓实干在湖南
   第05版:要闻
   第06版:真抓实干在湖南
   第07版:理论·学习
   第08版:政治·文教
   第10版:市州新闻
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
城市与乐团共奏的交响
“组合拳”确保就业稳中有进
重载铁路“动力之王”株洲下线
我吹木叶你回声 苗人谷成打卡地