第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
家已被洪水包围,年逾8旬的老大妈,还站在大门口蹲守。乡纪委书记蹚过齐腰深的水,展开一场——
生死救援

    湖南日报记者 李孟河 

    通讯员 向民贵 胡灵芝

    “要不是他拼命把我背出来,我就被洪水带走了。”7月12日,泸溪县白羊溪乡白羊溪村,86岁的杨小莲看见该乡纪委书记刘江波在街道上帮助居民灾后自救时,想起自己被救时的画面,激动地对邻居说。

    7月8日凌晨,白羊溪乡普降大到暴雨,最大降雨量超200毫米。该乡多山地、丘陵,白羊溪村所在地地势低洼,一条溪流环村而过。持续的强降雨,使溪面水位4小时内暴涨7.85米,溪道沿线房屋、农田被淹,情况危急。

    “农贸市场位置低,今天又赶场,得过去支援。”一大早就在街道上转移群众的刘江波带领2名同事立马赶过去。农贸市场上有130多个摊位,有的人在转移货物,有的群众在购买货物。

    “洪水翻过水泥桥头了,大家赶紧走,性命要紧!”洪水来袭,刘江波在大雨中东奔西跑,高声催促大家迅速转移到高处。

    洪水不断涌进,短短几分钟,洪水涨到齐大腿。

    “快看,那里还有个人。”还没站定,刘江波就听到群众惊呼起来。赶紧看过去,一个老大娘站在自家门口。她家正处在溪流拐弯的水泥桥头对面,湍急的水流直冲大门口。

    “我去,这里是漩水,最危险。”刘江波迎着齐肚脐眼深的洪水使劲蹚过去。

    “我要守屋,这房子是我孩子千辛万苦才建起的。”老大娘是白羊溪村居民杨小莲,孩子都外出打工了,就剩下她在家守屋。

    “洪水在向这边冲来,这屋守不得,我背都要把你背过去……”刘江波一把背上杨小莲往回赶。

    此时,洪水已经涨至胸部。刘江波嘱咐杨小莲抓稳自己,一只手背她,一只手游泳。

    十米,九米,八米……裹挟着泥沙、枝条的洪水像一头怪兽一般打着滚、嘶吼着奔流而过。再加上杨小莲体型偏胖,刘江波每前进一米都艰难万分,随时都有被洪水冲走的危险。

    “你放下我,我这老命不值钱,你快走。”杨小莲不希望自己拖累他。

    “你别说话,会呛水,我们要使劲游过去。”在这紧要关头,刘江波简短叮嘱杨小莲,咬着牙使劲向前游。

    接近岸边,刘江波看见两个同事和群众拉着手排成人墙在接应他。他拼出全部脚力、手力向前奔去。四米,三米,终于,同事拉住了他。

    转移到高处的杨小莲回头看自己家一楼已被淹没,86岁的她哭得像个孩子:“感谢年轻人,救了我这个老太婆。”

    雨还在下,水位还在上涨,刘江波来不及歇口气,立即转身投入到另外一场救援。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点·要闻
   第07版:奋力夺取双胜利
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
   第17版:10—15中缝
鏖战团洲北
洪水过后清理忙
堤上安“家”
跋山涉水来“赶考”
一辈子保持冲锋姿态
生死救援
6小时40多名员工安全升井
云溪为长江干堤穿堤建筑物“体检”
长沙市8万余名考生迎来中考