第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
跋山涉水来“赶考”

    湖南日报记者 田育才 

    通讯员 张盈富

    “以梦为马,不负韶华。”7月16日,王凤和30名同学早早赶到桑植县一中考点,参加当天的初中毕业会考。

    王凤是桑植白石学校初三学生,7月14日,她和同班30个同学在老师带领下,经8个多小时跋山涉水,途中换乘三路中巴,绕开塌方路段,平安赶到县城参加考试。

    白石学校是桑植最偏远的学校之一,离桑植县城120公里,平均海拔在1100米以上,被称为“云端”学校。

    进入7月,离会考的日子越来越近。然而,从7月8日开始,持续性降雨造成桑植境内多处道路坍塌,白石学校通往县城的公路出现严重山体塌方和路基受损,有大小塌方30多处。

    为确保村民顺利出行,特别是确保白石学校初三学生顺利参加毕业会考,桑植县相关部门和人潮溪镇全力抢修损坏道路。

    可是,由于部分道路路基毁损严重、大型机械进不来,加上存在二次塌方风险,抢通任务未能全面完成。为了不影响学生考试,白石学校向有关方面请示后,决定从道路垮塌点绕行,再乘车前往县城。

    14日一大早,学生们在白石学校集合,先乘车到坍塌路段,然后翻山越岭,绕过塌方路段,再乘坐汽车,到达下一地点。

    “期间要走2个多小时的陡峭山路,好在大山里的孩子吃得苦,不怕走山路。”班主任向华说,他不担心孩子们爬山吃苦,最担心的是怎样安全通过危险路段。

    听说孩子们要绕过塌方路段,人潮溪镇政府工作人员和中里村以及石门垭村两个村的党员干部,提前来到路口等待,他们手持镰刀,遇枝砍枝、遇草割草,很快把一条上山“捷径”清理出来。

    翻越山岭中,学生们你拉我一把、我扶你一下,互相鼓励,携手共进。途中,没一人抱怨,没一人掉队。

    到人潮溪镇政府吃过午饭,同学们再次换乘车辆,坐车4个多小时,下午5时左右顺利来到桑植县城。

    向华把学生跋山涉水赶考的照片发到朋友圈,很快刷了屏。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点·要闻
   第07版:奋力夺取双胜利
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
   第17版:10—15中缝
鏖战团洲北
洪水过后清理忙
堤上安“家”
跋山涉水来“赶考”
一辈子保持冲锋姿态
生死救援
6小时40多名员工安全升井
云溪为长江干堤穿堤建筑物“体检”
长沙市8万余名考生迎来中考