第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
堤上安“家”
——岳阳市君山区防汛后勤保障一瞥

    湖南日报记者 徐亚平 

    见习记者 周磊 马如兰

    通讯员 王吉平 王琼

    7月15日12时许,岳阳市君山区柳林洲街道濠河村防汛连炊烟袅袅,饭菜飘香。临时帐篷内,2口大锅冒着热气,辣椒炒肉、小炒鸡丁、豆角、苦瓜、猪血汤等菜品都已上桌。防汛队员巡堤归来,围桌而坐,大快朵颐。“生活比家里还好呢!”忙碌了半天的傅雨龙说完又添了一碗饭。

    见记者到来,村妇联主席周培兵连忙搬出个大西瓜,热情招呼。“这是我们的‘防汛前线炊事班’。”周培兵对记者说,“我和炊事班长刘平桃负责让大家吃饱喝足,全力以赴防汛抗灾。”

    “21个巡逻队员3班倒,2小时巡一轮,不间断巡查1500米堤段。”刘平桃边收拾碗筷边说,“不管男女老少,只要防汛有需要,大家都主动上阵。每天还有村民送来自己种的蔬菜呢!”濠河村的男性大都在外打工,妇女们“代夫从军”,毫不示弱。刘平桃因厨艺好,被推荐当了大厨。

    旗帜精明鼓角雄,江淮草木尽闻风。连部驻扎的迷彩帐篷上,3面红旗迎风招展。掀开带有防蚊纱布的双层帆布门,只见吃住用品一应俱全,俨然一个温馨的小家。“人”字屋顶下,空间宽敞,地面还铺有防滑的仿架空层木地板。

    进门左边,桌面上整齐摆放着巡堤查险记录、上级督查记录本、防汛工作图册,还有一箱医疗药品。右边是充电区,8个照明电筒一字排列,随时等待出征。

    再往里走,是休息区。6张木板床双排摆放,每床都铺着凉席,挂着乳白色蚊帐。“我们这还装了水空调,晚上凉快着呢。”连长左明常住在帐篷,还从家里带了一床粉红被子,他说:“让大家没有后顾之忧,才能死守大堤!”像这样的连部,君山区共有59个。

    住在左边第一床的是年过花甲的党员傅雨龙。“我历经多年防汛,哪有现在的条件好。”傅雨龙说,“那时候的帐篷就是用木头搭的,再覆盖一层防雨布。”7月4日上堤后,他就驻扎在这里,没有回过家。

    “一日三餐有饭吃,饿了还能吃点水果、零食。”傅雨龙指着日常用品区的物资告诉记者,“这些都是爱心人士捐赠的。”帐篷最内侧,50余箱方便面、20余箱矿泉水、10余箱八宝粥、7袋西瓜、4箱梨码得整整齐齐,给队员们提供最安心的保障。

    “人在堤在,堤在家在。”傅连香是第一次参加防汛,没想到吃住都不用操心,“吃得好,住得好,当然有干劲!”

    “巡逻喽!”吃过西瓜,傅连香和队友们高举五色彩旗,又开始新一轮巡查。而周培兵则拿起火钳,清理垃圾,分类放入垃圾桶中:“要搞得干干净净,才像个家!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点·要闻
   第07版:奋力夺取双胜利
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
   第17版:10—15中缝
鏖战团洲北
洪水过后清理忙
堤上安“家”
跋山涉水来“赶考”
一辈子保持冲锋姿态
生死救援
6小时40多名员工安全升井
云溪为长江干堤穿堤建筑物“体检”
长沙市8万余名考生迎来中考