第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月14日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
平江:“神鸟”现首不现尾

    湖南日报7月13日讯(记者 徐亚平 通讯员 林思文 黎湘平)7月13日,经过几轮爱心接力,一只“怪鸟”被及时送到平江县野生动物救护中心。经专家鉴定,这只“怪鸟”为海南虎斑鳽,被誉为“世界上最神秘的鸟”。

    当天上午,平江县三墩乡忠龙村群众在河边发现这只疑似受伤的海南虎斑鳽,由于以前从未见过这种鸟类,认为可能是国家珍稀动物,便赶紧报告三墩乡林业站。工作人员邹煌宇等迅速将这只鸟带回林业站,及时向县野生动物救助站汇报。该站工作人员连忙驱车70多公里赶赴现场收容救护。

    据了解,海南虎斑鳽属于颧形目鹭科虎斑鳽属,是我国特有的珍稀鸟类,为国家二级保护动物,是世界上最濒危的30种鸟类之一。1899年,英国人在海南五指山第一次发现这个稀有品种,自从发现之后就很少见到这种鸟的踪迹。长期以来,只有大英博物馆保存有一幅海南虎斑鳽的标本。上世纪六七十年代,动物学家一度认为它已从地球上消失,至九十年代才重新发现踪迹,目前全球仅存1000余只,如大熊猫一样珍贵。因为极为罕见,其昼伏夜出的生活习性一直鲜为人知,被誉为“世界上最神秘的鸟”。

    据平江县野生动物救护中心工作人员李耿介绍,这只海南虎斑鳽无明显外伤,但精神状态不好,也飞不动,估计受伤或中毒。目前,他们已对海南虎斑鳽喂食药物和食物,待其恢复健康后将赴原发现地进行放生。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:特别报道·要闻
   第06版:理论·学习
   第07版:政治·经济
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:时事·市州新闻
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9版 6-7版中缝
长沙 因户施策,兜底困难群众
衡山 织密“双网”,守护百姓安全
“乐园经济”成湘江新区新引擎
桑植实现扶贫领域信访件动态清零
新田检察院抓廉政建设促司法公正
邵东:爱心献给最需要的学生
潭州大道第二段扩宽通车
车站南路桥梁工程加紧施工
小朋友下厨,意犹未尽
平江:“神鸟”现首不现尾