第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
蓝山厨艺体验课:烧一道红烧鱼,献给在外打工的妈妈——
小朋友下厨,意犹未尽

    湖南日报记者 严万达

    通讯员 杨雄春 李苏晋

    想妈妈了,怎么办?11岁的留守儿童杨媛想学烧一道红烧鱼,献给在外打工的妈妈。

    7月7日,在蓝山县楠市中心小学厨艺体验课上,五年级的杨媛小声地把这一心愿告诉班主任。随后,在厨艺教学志愿者现场示范下,她很快掌握了烧鱼要领,烧制的红烧鱼色香味俱全。

    杨媛参加学校厨艺体验课已有一年,学会了包饺子、炸糍粑、炒菜等手艺,不仅成了外婆的小帮手,也让在外打拼的妈妈安心。

    楠市中心小学有1400多名学生,其中近三分之二是留守儿童,大家特别喜欢上厨艺体验课。这一兴趣课的开设,源自全国模范教师、省人大代表、楠市中心小学副校长盘晓红的一次家访。

    2013年,盘晓红在一次家访中发现,不少留守儿童因不会煮饭,家里老人干农活又回来晚,经常饿肚子。盘晓红一番思考,决定把厨艺实践融入自创的“美心教育”里,在学校成立厨艺兴趣小组,并邀请家长志愿者进课堂展示烹饪技巧。

    教室场地小,摆放厨具不方便,盘晓红将学校一间闲置教室改为厨艺室,组织全校31个班级轮流参加厨艺体验学习。县关工委和教育部门及时伸出援手,帮助学校建起全新的厨艺室,添置洗菜台、厨艺桌、煤气灶等厨具。

    厨艺室,成为留守儿童学习成长的乐园。六年级学生薛仁帅在厨艺课上学会了烧菜,在外辛苦一天的爷爷奶奶一回家就能吃上孙儿煮的热饭菜。这学期期中考试,他还拿到了全班第一名的好成绩。

    “每次厨艺课结束后,孩子们意犹未尽,希望下一次厨艺课早点到来。”盘晓红介绍,厨艺课暖胃暖心暖成长,让孩子们变得更加开朗自信,学习热情高涨。为拓展厨艺课内涵,学校还与农业公司合作设立校外实践教学基地,组织学生种植茄子、辣椒等蔬菜,享受田园劳作乐趣。

    蓝山县委常委、宣传部部长何智英介绍,目前,盘晓红首创的校本德育课“美心教育”已囊括家庭美德、生活技能、生态环保等8大板块内容,在县里45所中小学校推广,让更多留守儿童受益。“美心教育”还被评为“全国中小学德育工作典型经验”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:特别报道·要闻
   第06版:理论·学习
   第07版:政治·经济
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:时事·市州新闻
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9版 6-7版中缝
长沙 因户施策,兜底困难群众
衡山 织密“双网”,守护百姓安全
“乐园经济”成湘江新区新引擎
桑植实现扶贫领域信访件动态清零
新田检察院抓廉政建设促司法公正
邵东:爱心献给最需要的学生
潭州大道第二段扩宽通车
车站南路桥梁工程加紧施工
小朋友下厨,意犹未尽
平江:“神鸟”现首不现尾