第04版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月06日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
患者就诊时突发心跳骤停,湘雅医院多学科团队全力救治——
40余天“生死战”

    湖南日报记者 段涵敏 

    通讯员 王洁 杨宁

    经过湘雅医院多学科团队40多天的接力抢救,48岁的陈先生转危为安。7月3日,记者从湘雅医院获悉,陈先生目前在康复科治疗,恢复良好。

    5月18日深夜,陈先生因腹痛来到湘雅医院就诊,做心电图检查时突发心跳骤停,失去了意识。生死时刻,急诊科李佳医生等医护轮番上阵,为陈先生进行了心肺复苏。经过1小时持续胸外按压、紧急气管插管、建立静脉通路、电击除颤、用药……陈先生终于恢复了自主心律。

    大家长舒一口气,但仍不敢有丝毫懈怠,因为陈先生还需要依靠超大剂量的强心、升压药物来维持生命体征。此时,他的心脏已不堪重负,泵血功能极差,无法维持全身血液供应,很可能出现多器官功能衰竭。

    专家紧急会诊后,考虑陈先生是“心源性休克”,只有用ECMO(体外膜肺)来进行生命支持,让陈先生心和肺部分功能“休息”一下,才能为后续治疗赢得时间。随后,管道预充、股动静脉置管、CVC置管、有创血压监测、插导尿管胃管等各项步骤有条不紊地进行,VA-ECMO顺利运转。5月19日上午,陈先生的“生命通道”终于打通了。

    上了“救命神器”,陈先生生命体征暂时得以平稳,但导致他发病的关键病因仍未解决。

    “虽然ECMO可以维持患者的生命体征,但仅仅起到桥梁过渡作用,要尽快找到并解除病因才能让患者完全恢复过来。如果没有ECMO支持,很多患者根本无法坚持到进一步的诊治。”该院急诊科ECMO团队成员杨宁表示。专家们会诊考虑,陈先生是急性心肌梗死导致的心脏骤停,只有尽快实施冠脉支架手术,改善心肌供血,才能从源头上解决问题。

    ECMO管道多,在16位医护人员的通力合作下,陈先生顺利转运到心导管室。

    由于陈先生的血压基本上是用ECMO的流量在维持,正常血压很弱,几乎摸不到脉搏。这给介入治疗时动脉穿刺带来了很大的难度。5月19日下午,凭借着精湛的手术技巧,医生为陈先生植入冠脉支架,陈先生的心功能迅速恢复,心电监护上显示的脉搏波形由平缓的直线变为有起伏的曲线。

    心脏骤停后全身脏器缺血再灌注损伤,是复苏患者常见的并发症,陈先生就出现了急性肾功能衰竭,医护人员通过及时的CRRT(连续肾脏替代疗法)治疗再次将陈先生从死神手中抢回。此外,他还患有“溃疡性结肠炎”,不能耐受普通肠内营养液体,每天腹泻数次,营养难以跟上。消化科、营养科医师携手为陈先生制定了个体化的营养支持方案。

    在多学科医护人员的努力下,感染控制、气切导管拔除、内环境趋于平衡、营养状况良好,陈先生病情渐渐好转。6月29日,陈先生从重症监护室转入康复科病房治疗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:政治·文教
   第05版:市州新闻
   第06版:经济
   第07版:观点
   第08版:时事·体育
湖湘子弟满天山,引得春风度玉门
40余天“生死战”
湖南高校毕业季美术作品集中展出
高考考生和家长可凭准考证免费乘地铁
斩断“割唐僧肉”的黑手
谭佳龙:梦在无人机上飞
这群孩子真“入戏”
《运动吧少年》引领综艺新风尚