第06版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·深读
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月28日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
10分钟抛秧两亩田

    湖南日报记者 李杰 通讯员 阮游 郭天驰

    端午前后,中稻插秧忙。

    6月17日11时许,安乡县陈家嘴镇联成村张志祥家的水田里,两辆抛秧机正在田间来回穿梭,将一蔸蔸秧苗均匀地抛洒在田里,秧苗行列间距整齐划一。

    “人工插秧,1天最多插1亩,抛秧机1天能抛六七十亩田。”张志祥是当地种粮大户,正和五六个社员忙着转运秧苗、清理育秧软盘。已近中午,身上的衣服已被汗水浸湿。

    “还剩最后2亩田,我们加把劲。你们把工具清理好,我们把这2亩田抛完,就回家吃中饭。”张志祥走上田埂,对社员们说。

    只见社员曾德章和徐满清麻利地将育秧软盘依次放进运秧架,又将运秧架依次悬挂在抛秧机两侧。徐满清介绍,一辆抛秧机一次可载80个育秧软盘,可完成约2亩水田作业。

    不到10分钟,秧苗全部装载上机。驾驶员曾德章发动抛秧机,社员梅香和徐满清也登上抛秧机。

    张志祥告诉记者,1辆抛秧机作业,须3人操作,除驾驶员外,1人负责将育秧软盘依次放在传送带上,1人负责清理软盘。随着抛秧机起步,蔸蔸秧苗很快就被抛了出来,稳稳地立在水田里。

    5年前,张志祥成立农机合作社,购置大型耕田机、收割机、插秧机等,今年特地引进新型抛秧机。相比普通插秧机,新型抛秧机具有操作简单、作业高效、省工又省力等特点。

    “一次可抛掷秧苗13行,工作宽幅达2.6至3.9米,是普通插秧机的1.5倍,速度是人工抛秧的10倍。”张志祥介绍,传统的水稻种植户,一般采用手工抛秧、直播或机插秧,对劳动力成本和技术要求都很高。有序机械抛秧操作流程更科学,秧苗伤根少、返青快、分蘖早,很大程度上节约了劳动成本,提高了生产效率。

    今年72岁的钟桂兰种了一辈子田,看着新型抛秧机快速作业,连连叫好。

    张志祥告诉记者,今年他承包了700多亩水稻,全部实现机械化生产。此外还在当地托管了1300多亩水稻田,全部实行机械化耕种、管培、收割。

    谈话间,不到10分钟,完成最后两亩田后,抛秧机已经上岸。看着绿油油的秧苗,张志祥又看到了丰收的希望。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·深读
   第04版:经济·政治
   第05版:市州新闻
   第06版:市州新闻
   第07版:文教·时事聚焦
   第08版:时体·摄影
永州接待游客85万人次
长沙文旅再升温
张家界旅游市场回暖
新田:“口袋书”助力交通顽疾整治
湘雅路过江通道河西段330米基坑带基本成形
叫一声“干爹”,伺候您
娄底缓解中心城区停车难
10分钟抛秧两亩田
“小文明大劝导”
圆梦奥林匹克 体彩持续助力