第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
宋任穷故居:“咬牙渡难关”
宋任穷故居外景。 通讯员 摄
宋任穷办公室复原陈列。 通讯员 摄

    【基地简介】

    宋任穷故居位于浏阳市葛家镇葛家园村,主体建筑为土木结构的“凹”字型建筑。1909 年7月11日,宋任穷出生于此并在这里度过了他的青少年时代。1926年宋任穷加入中国共产党,1955年被授予上将军衔。在近80年的革命生涯中,宋任穷对党对人民无限忠诚,对革命事业矢志不渝,把毕生的精力献给了中国人民的解放事业和社会主义现代化建设事业。

    故居现有文物藏品500余件,其中,宋任穷生平业绩陈列室以图文并茂的形式,通过近百张鲜活生动的历史图片、展板素材和文物资料,全面展现了宋任穷同志的生平历史和戎马风云的一生。自2009年开放以来,宋任穷故居接待参观人数超过20万人次。2020年3月,宋任穷故居入选第五批湖南省爱国主义教育基地。

    【藏品故事】

    “咬牙干部”宋任穷

    在宋任穷故居的陈列室里,展示着宋任穷同志在中南海永福堂的办公室模拟陈列,摆设的都是宋任穷使用多年的家具。其中,办公桌上的一个卡其色劳动布包裹的皮箱格外引人注目,这是1952年邓小平夫妇送给宋任穷的。在频繁的工作调动中,这个皮箱始终陪伴着宋任穷,随他见证了几十年的风云变幻和历史浮沉。

    宋任穷一生生活朴素、廉洁奉公。回顾宋任穷同志的一生,无论是在艰苦卓绝的革命烽火岁月,还是在举步维艰的社会主义建设初期,都流传着他“咬牙渡过难关”的故事。

    1942年至1943年,冀南根据地的抗日斗争异常艰苦与残酷。日军经常组织大规模的“扫荡”、“铁壁合围”,抗日根据地被严重分割。时任冀南区党委书记、行署主任兼冀南军区政治委员的宋任穷,带领不足200人的队伍,在冀南恶劣艰苦的环境下咬牙挺了过来,以顽强不屈的精神,抵挡住了敌人的疯狂进攻,牢牢稳住了冀南根据地,增强了军民抗日信心,最终迎来了光明和胜利。冀南老百姓都认得宋任穷的马,说只要看见宋政委的马,就知道他还在,就有了主心骨。“咬牙干部”是抗日战争时期冀南百姓对宋任穷最亲切的称呼。历史洪流滚滚向前,“咬牙”二字是对宋任穷可贵精神品质最凝练的概括,也不断激励着后来人,迎难而上,勇往直前。

    (湖南日报记者 黄晗 通讯员 胡婷 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:理论·智库
   第06版:政治·文教
   第07版:深读
   第08版:摄影
   第09版:市州新闻
   第10版:文件
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
团结抗疫 共克时艰
“产城融合”新高地
宋任穷故居:“咬牙渡难关”
长沙飞北京部分航班有调整
铁路部门发布进出北京车票退票措施
我省进入新一轮雨水相对集中期
珍视这份“动力增量”
湖南各项贷款增速高位稳健运行
全省各项存款增速持续回升