第12版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
政治操弄加剧 美国种族隔离

    谢卓芳

    弗洛伊德“跪死”事件,在美国数百个城市引发持续的大规模抗议活动。这是继2014年纽约白人警察“锁喉”致死黑人男子埃里克·加纳以来,又一涉警种族主义丑闻。

    今年正值美国总统大选年,弗洛伊德事件已然成为美国政党博弈的战场。

    8日,弗洛伊德公众瞻仰活动在得克萨斯州休斯敦一座教堂内举行,同日,民主党总统候选人拜登会见了弗洛伊德的家人。当天,民主党人提出《警察执法公正法案》草案,加强对警察执法不当特别是针对非裔美国人和其他少数族裔过度使用暴力的行为的问责力度。而特朗普则发表强硬讲话,要求市长和州长必须动用“压倒性的执法力量,直到暴力被平息为止”,极力将骚乱责任推给民主党人,公开指责民主党籍州长未能平息抗议活动。

    非洲族裔是民主党的传统票仓,拜登此举的意图显而易见。据民调显示,拜登在非裔美国人中的支持率有压倒性优势。而特朗普的支持者多为白人。为迎合白人选民,为其连任增加筹码,特朗普镇压抗议活动态度强硬。

    美国全国广播公司新闻网和《华尔街日报》最新一项联合民调显示,49%的人支持拜登,42%的人支持特朗普,在主要“摇摆州”,拜登的支持率总体上对特朗普保持领先。

    种族问题历来是美国社会的痼疾。美国政客在弗洛伊德事件中未能展现团结,反而将种族问题作为两党相互攻讦的道具,导致这一问题愈演愈烈。随着大选临近,未来几个月,美国由种族问题造成的社会分裂或将加剧。

    种族问题不应成为党派斗争的工具,政治操弄不会消除种族隔离。美国政客应该倾听民众心声,正视民众诉求,这才是解决问题的正道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
摸清污染源头,为精准、科学、依法治污提供有力支撑
李克强将同德国总理默克尔举行视频会晤
外交部敦促美方正确看待涉港国安立法
外交部驳澳机构报告:干涉他国内政从来都不是中国外交的“基因”
教育部:进一步严格国际学生进入我高校本专科学习申请资格
“亮”剑东京奥运
下半年物价有望延续平稳态势
弗洛伊德葬礼在休斯敦举行
政治操弄加剧 美国种族隔离
多国人士继续积极评价
长沙月亮岛欢乐体育大世界开园