第12版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
5月CPI涨幅回落至2.4%
下半年物价有望延续平稳态势
6月10日,顾客在河北省邯郸市一家超市选购蔬菜。 新华社发

    国家统计局10日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。在1月份触及5.4%的高点后,CPI同比涨幅逐月回落,5月份涨幅低于去年同期。

    “5月CPI延续稳中回落态势,同比涨幅创14个月以来的新低。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,“当前决定CPI运行的还是食品这一结构性因素。”

    5月份,食品价格同比涨幅比上月回落4.2个百分点。食品中,猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格同比涨幅均有所回落;鲜果、鸡蛋和鲜菜价格同比分别下降19.3%、14.5%和8.5%,降幅均有所扩大。

    与此同时,非食品价格保持相对平稳。5月份,非食品价格同比上涨0.4%,其中,教育文化和娱乐、医疗保健价格分别上涨2.2%和2.1%,交通和通信、居住、衣着价格分别下降5.1%、0.5%和0.4%。

    值得关注的是,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.1%,涨幅与上月相同。

    郭丽岩分析,二季度以来,核心CPI稳定在1.1%左右,随着复工复产、复市复业的协同推进,除了食品之外的其他商品和服务价格以平稳和稳中略降为主,交通和通信、居住价格小幅下跌。

    1至5月,CPI比去年同期上涨4.1%。展望下半年,专家认为物价有望延续平稳态势。

    “CPI将持续运行在合理平稳区间,受翘尾因素较快收窄的影响,下半年涨幅比上半年将有所下降,全年呈现‘前高后低’走势。”郭丽岩说,部分食品价格可能会有一定的季节性波动,对CPI变化的结构性影响还将持续。

    “从年初以来物价走势来看,CPI属于趋势性回落。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析,猪肉价格是影响食品价格走势的主要因素,随着生猪存栏量逐渐回升带来猪肉供给增加,猪肉价格涨幅仍将收窄。疫情导致旅游、餐饮、住宿、生活服务等消费需求偏弱,其恢复是个缓慢过程,非食品价格可能仍将处于低位。

    (据新华社北京6月10日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
摸清污染源头,为精准、科学、依法治污提供有力支撑
李克强将同德国总理默克尔举行视频会晤
外交部敦促美方正确看待涉港国安立法
外交部驳澳机构报告:干涉他国内政从来都不是中国外交的“基因”
教育部:进一步严格国际学生进入我高校本专科学习申请资格
“亮”剑东京奥运
下半年物价有望延续平稳态势
弗洛伊德葬礼在休斯敦举行
政治操弄加剧 美国种族隔离
多国人士继续积极评价
长沙月亮岛欢乐体育大世界开园