第12版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
6月10日下午,在中国陆上赛艇极限挑战赛中勇创世界纪录的我省赛艇选手张亮凯旋。以33岁的年龄创下新的世界纪录,张亮展现的不仅是冬训后的充沛体能,还有他对东京奥运会的态度——
“亮”剑东京奥运

    湖南日报记者 王亮

    6月6日,当划行的距离终于停在了42.195公里时,张亮没有像完成半马的女选手一样几乎瘫倒在地上,而是怒吼着扯破湿透的运动服,起身跳下了测功仪。“以前从没有划过这么长的距离,赛前也不是很自信,竟然能打破世界纪录,当然非常高兴。”回忆当时的场景,张亮依然格外兴奋。

    赛艇项目的常规距离仅为2公里,中国赛艇队陆上的日常训练,最长距离也只有10公里,因此决定挑战有滑轨陆上赛艇马拉松(30至39岁组)时,张亮自己也没有谱。

    桨频28桨,时速18公里左右,这是张亮比赛初期的节奏。在划了80分钟后,张亮的身体开始感到疲惫。张亮告诉记者:“当时一边喝水一边调整呼吸,心想着争取和国外顶尖选手的成绩靠近一些,就一直坚持着。”最后,在全场的助威声中,张亮划出惊人的2小时19分20秒08,一举打破有滑轨陆上赛艇(30至39岁组)男子马拉松的世界纪录,成绩提高31分钟左右。完赛后,张亮的双手磨出数个硕大的血泡,足见比赛的强度和张亮的毅力。

    张亮今年已经33岁,在运动员中属于高龄,靠着不断挑战的精神,以及近几年国家队在科学支持、后勤保障上的高投入,他在最近两年进入了巅峰状态。

    2018年,张亮在雅加达亚运会上拿下赛艇男子单人双桨金牌。2019年5月进行的赛艇世界杯保加利亚普罗夫迪夫站中,张亮/刘治宇问鼎男子双人双桨,这是中国赛艇历史上第一次在男子公开级的世界比赛中夺冠。2019年赛艇世锦赛暨2020东京奥运会资格赛中,张亮/刘治宇在男子双人双桨决赛中夺金,同时获得东京奥运会该项目的参赛资格。这个冠军,实现了中国男子赛艇公开级世锦赛金牌零的突破,也提升了张亮的自信心。

    因为疫情,2020年东京奥运会推迟到2021年举行,这对年龄偏大的张亮是个考验。对此张亮表示:“东京奥运会延期对所有运动员来说,都是一种考验。跟我同年龄段的很多运动员都退役了,但是我的梦想还没有实现,我还会坚持训练下去,争取能够站在东京奥运会的领奖台上。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
摸清污染源头,为精准、科学、依法治污提供有力支撑
李克强将同德国总理默克尔举行视频会晤
外交部敦促美方正确看待涉港国安立法
外交部驳澳机构报告:干涉他国内政从来都不是中国外交的“基因”
教育部:进一步严格国际学生进入我高校本专科学习申请资格
“亮”剑东京奥运
下半年物价有望延续平稳态势
弗洛伊德葬礼在休斯敦举行
政治操弄加剧 美国种族隔离
多国人士继续积极评价
长沙月亮岛欢乐体育大世界开园