第08版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
全面打赢创建省级文明城市攻坚战
——安化县创建省级文明城市报道之二
“4点半学校”中,老师与孩子们玩游戏。 刘文彬 摄

    ■ 龚 伟  方 钰  林柑扬

    6月8日,安化县委书记刘勇会对县城迎接省文明程度指数测评工作进行暗访。刘勇会先后来到安化县职业中专学校、安化县城南社区、安化陶澍文化广场、安化县青少年活动中心、安化县萸江农贸市场等地暗访。暗访过程中,刘勇会详细了解了各单位创建工作和社会主义核心价值观进机关、进校园、进社区等相关情况。在随后的座谈会上,刘勇会表示,省级文明县城“期终大考”临近,全县各界以创建文明县城为抓手,提升政务环境,优化社会环境,把安化真正建设成为和谐、文明的县城。

    今年,安化县委县政府和安化各界对创建省级文明城市工作投入了巨大人力、物力和热情。把创建工作作为全县人民的大事,也是各部门各单位的大事,按照县委、县政府总体部署,把创建工作当作一项重要工作来抓,要确立“一把手”领导责任制,吃透创建省级文明县城考核细则及县委、县政府方案文件,细化责任分工,明确专人负责,做到不乱阵脚,扎实完成创建工作的各项任务;单位与单位之间也加大沟通协调力度,工作中主动靠前、主动配合;各单位从大处着眼、小处入手,通过反复拉网式排查,找准差距缺漏,在逐项落实中堵塞漏洞、在完善中打造亮点扬长避短,全面打响了创建省级文明县城的攻坚战。

    今年以来,安化县充分发挥各职能单位的引领、协调作用,多手段、多方式、多角度、多层次、全方位开展创建工作的新闻宣传、社会宣传和文艺宣传,形成了创建工作宣传的浓厚氛围,为创建工作提供强大的思想保证和舆论支持。全县围绕社会主义核心价值观、讲文明树新风、道德建设等内容,制作刊播公益广告,建设文化主题公园,及时更新重点街路、社区和公交车辆公益广告,形成了强大的创建声势。此外,安化县还积极运用微信、微博、手机客户端等手段,通过设置互动环节,使创建宣传更接地气、更广覆盖、更有实效。各责任单位充分运用社区阅报栏、手机短信等载体,通过开展形式多样的主题活动,强化中国梦、社会主义核心价值观、道德楷模、好家风好家训、志愿精神、法治以及文明创建等方面的宣传,真正把宣传做到群众身边去、做到群众心里去。安化县创建办(县文明办)还通过组织,指导各单位通过悬挂标语、利用电子显示屏、设置宣传栏等形式,将基本道德规范、公民守则、市民文明公约上墙上牌。

    在县委县政府的号召和带领下,安化县创建省级文明城市的浪潮席卷了社会各界,得到了广大人民群众的大力支持,一些为响应创建省级文明城市的新举措也应运而生。   

    今年4月底,安化县城南社区启动的“4点半学校”得到了广泛关注。城南社区主任林安群介绍,由于社区外出务工人数较多,留守儿童也相对较多,这些孩子一般由爷爷奶奶抚养,到了小学阶段,很多孩子家庭辅导缺乏。此外,社区流动人口群体也很庞大,很多孩子的父母面临生活压力缺少时间陪伴孩子。于是,社区经过多次走访调研,决定开办“4点半学校”,即由社区统一组织,提供相关场地,为孩子们放学后进行免费辅导,并邀请专业老师指导,不但可以帮助孩子们完成学习任务,还带领孩子们玩游戏等,极大丰富了孩子们的业余生活。不仅如此,社区还邀请了一名固定的心理辅导老师,对有需求的孩子进行专门的心理辅导,彻底打开一些孩子的心结,到目前为止,老师为10多人次的孩子进行了不同程度的心理辅导,收效明显。

    “4点半学校”推出以后,得到了家长们的大力拥护,多的时候超过60名小学生同时在“4点半学校”上课。“社区能够组织这样的活动,对于我们来说真的是很大的福利。”社区居民方女士两口子都是公务员,平常加班是常事,孩子上小学三年级,经常没时间管。今年到“4点半学校”去过几次以后,性格都开朗了不少。而且“4点半学校”不收取家长们任何费用,到这里来带队的老师也是社区和教育部门、学校联系请来的义工。

    6月9日,我们走进安化县城盛世第一城小区,进门就看见社会主义核心价值观的一个巨大宣传标语,一路走进去,各种传统文化的宣传栏非常醒目。整个小区内也整洁有序。这是创建省级文明城市以来,安化县住房和城乡建设局对县城所有小区提质的一个标杆。在进一步完善基础设施建设的基础上,县住建局还指导一些有条件的小区,不断规范物业公司管理,充分发挥业主委员会职能,有的还成立了小区的基层党组织。通过这些措施的大力推进,营造了浓厚的创建氛围,使创建工作深入人心。

    在得到广大人民群众支持的基础上,安化县进一步抓好正面形象打造,认真组织推进了省、市级文明单位、文明行业、文明校园、文明村镇等创建活动,建立创建动态管理系统,加强对文明创建工作的指导督导,不断提高各单位创建水平。又大力开展“窗口”行业服务活动。抓好窗口行业服务人员、公交车司机、商场(超市)从业人员、个体工商户的从业规范和文明知识培训;开展“窗口行业”规范化服务竞赛活动,使得行业风气满意度达到85%以上。开展“助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献”等评选创建活动,发掘、选树、宣传、推介了一批最基层、最感人、最被认同的最美先进典型。

    安化县创建办还加强了日常指导工作,有针对性地开展创建工作业务培训,指导各单位按时按质完成资料收集工作,促使创建工作有序有力地推进。此外,县创建办还把督查工作贯穿于创建工作的各个环节之中,把全面督查与重点督查结合起来,采取明察暗访、媒体监督、社会监督等形式,强化督查力度,确保各项创建工作扎实有效,稳步推进。同时,发现问题,要及时提出批评和整改意见,做到有检查、有点评。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
长沙交响起新篇
印刷业的智能化、数字化是大势所趋
挂图作战护民利
中国小伙海外创业架起中泰合作桥
全面打赢创建省级文明城市攻坚战