第08版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国小伙海外创业架起中泰合作桥

    湖南日报记者 陈薇

    6月9日,《闪耀的平凡》第14期节目《创业者》在芒果TV上线。本期节目观察者安东尼·莫尔斯来到泰国,与海外创业者黄世敏、谢仕明交流,看中国小伙是如何在异国他乡开拓新市场,为美好生活拼搏。

    2010年,22岁的黄世敏跟随朋友来到泰国做旅游业。在带团的过程中,黄世敏发现中国游客都很喜欢吃泰国的榴莲,但当时国际运输水果很难。一次机缘巧合下,黄世敏发现了冻干技术。这一技术不仅可以在无添加剂的情况下有效防止微生物滋生,达到保存目的,更重要的是它保留了榴莲香甜的原味及营养价值。 

    发现商机的黄世敏借钱购买了机器,租赁了工厂。起初,由于对设备不熟悉,员工操作不当常会导致原料损坏,造成不小的经济损失。黄世敏及员工花了一年时间才将冻干技术钻研透彻,并开发出自己的品牌。从那之后,黄世敏的工厂每年生产120多吨榴莲干,工厂工人达到千余人。他的产品远销海内外,不仅为自己创造了经济效益,也为当地人提供了更多就业机会。

    中国企业家正在开发泰国的自然资源,把它们带到更大的市场。其中,谢仕明利用乳胶寝具的优点,积极开拓了新市场。谢仕明在广西外国语学院上大学期间,由于成绩优异被作为交换生来到泰国就读。在泰国朋友赠送乳胶枕头礼物的启发之下,他思考着,能否将乳胶枕头带给更多的人呢?

    2014年,谢仕明和朋友开办了乳胶寝具工厂,创立了自己的品牌。谢仕明为给消费者提供更全面的体验式服务,设计了工厂之旅和私人订制尺寸服务。他还在泰国搭建了独立橡胶园、工厂、物流等一条龙产业链,为当地人创造了就业机会。由于用料与做工精细,谢仕明的乳胶寝具受到顾客的广泛好评,销量供不应求。在2016年的第11届亚洲品牌盛典中,谢仕明的品牌获得亚洲品牌大奖的认定,这也是唯一获得“亚洲名优品牌”的乳胶品牌。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
长沙交响起新篇
印刷业的智能化、数字化是大势所趋
挂图作战护民利
中国小伙海外创业架起中泰合作桥
全面打赢创建省级文明城市攻坚战