第08版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
涟源市全面梳理16项突出问题——
挂图作战护民利

    湖南日报记者 肖祖华

    【涟源速览】

    涟源市是省级贫困县,2019年摘帽,是省纪委监委选定探索施行扶贫领域监督清单制度的试点县(市)之一。该市全面梳理扶贫领域16项突出问题,挂图作战,逐一明确监督对象、监督主体、监督措施和完成时限,解决“监督谁”“谁来监督”“如何监督”的问题,做到扶贫领域问题“清零”,护航脱贫攻坚。

    【现场目击】

    5月25日,仲夏小雨,涟源市纪委监委工作人员,再次来到安平镇大横岩村建档立卡贫困户吴贵珍、吴爱民夫妇家。夫妇二人热情倒茶,连声感谢:“如果不是你们帮忙,我的鸡卖不出去,不仅生活成问题,贷款也不知道怎么还了”。

    原来,在本镇李子湾农业发展公司带动下,2019年,吴贵珍、吴爱民夫妇申请扶贫小额贷款3万元,发展养鸡,并与该公司签订合同,由该公司提供产前产中技术服务,对其养殖产品承诺不低于收购时市场行情的保底价格收购。2020年初,因受新冠疫情及禽流感影响,吴贵珍夫妇养殖的500羽土鸡销不动,李子湾农业发展公司也因活禽交易管控,难以履行保底收购的职责。

    今年3月份,涟源市纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,并对脱贫质量“回头看”进行专项督查,入户走访中发现了吴贵珍所遇到的困难,第一时间将此问题交办给了安平镇党委和驻村帮扶工作队。安平镇驻村领导和驻村帮扶工作队立即制定帮扶方案,利用消费扶贫渠道,助其走出困境。短短的一个多月时间里,通过联系附近煤矿、砖厂、学校等购买,发动帮扶单位消费扶贫等多种途径为其销售300余只鸡,实现销售收入36000余元,切实解决了该户的燃眉之急。

    在成为省纪委监委探索施行扶贫领域监督清单制度的试点县(市)后,涟源市通过分析典型案例、梳理问题线索和开展座谈调研,从扶贫领域主体责任、监管责任、监督责任3个方面,全面梳理出16项突出问题,制定出《涟源市扶贫领域监督清单》。其中主体责任方面3项、监管责任方面10项、监督责任方面3项,逐一明确监督对象、监督主体、监督措施和完成时限,解决“监督谁”“谁来监督”“如何监督”的问题。并建立“1+N”工作会商和扶贫领域问题线索统一管理、监督清单片区化推进等工作机制,对监督清单列出的突出问题、明确的工作任务实行项目化推进、台账式销号,解决一项销号一项。

    4月1日,涟源市将《涟源市扶贫领域监督清单》下发至各相关单位,挂图作战。由市纪委19名室主任以上人员带队,联合各相关职能部门组成19个督查组,开展入户督查,发现脱贫质量疑似问题47个,干部违反工作纪律问题10个。针对发现的问题,形成《涟源市扶贫领域监督执纪问责清单》,对存在的问题全部予以整改落实,对17名国家公职人员予以相应问责。

    “把工作做细,把监督落实到位,让老百姓真正受益。”涟源市委常委、市纪委书记、市监委主任孙纬辉表示,希望通过清单式监督、网格式排查,逐一解决问题,并通过对清单进行动态化管理,边推进边总结边提高,及时梳理提炼清单制度施行中的好经验、好做法,转化形成长效机制。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
长沙交响起新篇
印刷业的智能化、数字化是大势所趋
挂图作战护民利
中国小伙海外创业架起中泰合作桥
全面打赢创建省级文明城市攻坚战