第08版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
印刷业的智能化、数字化是大势所趋
——访中国印刷及设备器材工业协会包装印刷分会秘书长任伊娜

    湖南日报见习记者 邓正可

    6月8日至10日,2020年世界媒体艺术之都·中部(长沙)印刷产业博览会在湖南国际会展中心举办。

    作为疫后首个印刷行业展会,此次长沙印博会将产生哪些影响?湖南的印刷产业优势及上升空间在哪里?国内印刷业未来的创新发展方向如何?6月10日,记者就此采访了中国印刷及设备器材工业协会包装印刷分会秘书长任伊娜。

    “经历了一段特殊时期,印刷业亟需一场行业盛会来提振信心。” 任伊娜表示,长沙印博会在刺激湖南文化市场消费端、发力文化产业供给侧、服务经济建设主战场等方面具有重要意义,将为中部地区印刷业的发展提供新动能、新引擎。

    长沙印博会已成功举办五届。“这与湖南良好的产业基础和地区优势密不可分。”任伊娜表示,湖南印刷业的增速多年来一直高于行业整体增速,书刊印刷质量一直居全国前列,“出版湘军”“快印湘军”势头猛烈。在长沙举办行业展会,周边辐射面广,对推动全国印刷行业整体向前有积极作用。

    如何进一步实现湖南印刷业的中部崛起,任伊娜给出了自己的见解:“依靠区位优势,重点培育一批优势骨干企业,增强企业核心竞争力,大力发展包装装潢印刷业格局,引入一批具有引领辐射作用的标杆企业。”

    印刷业是现代产业体系中不可或缺的重要组成部分,更在新闻出版与文化传播、品牌包装与产品增值等领域有着支柱产业作用。数据显示,2018年我国有印刷企业9.8万家,印刷业年产值1.27万亿元,印刷装备业年产值超过600亿元,从业者约270.4万人。

    疫情之下,印刷业无法独善其身。疫情防控、员工短缺、供应链断档、现金流紧张等多重压力,无疑是对企业的一次“压力测试”。据国家统计局数据显示,今年1-4月,印刷和记录媒介复制业的营业收入同比下降13.7%,利润总额下降21.2%。

    “疫情的影响下,产业的智能化、数字化显得更加紧迫。基于数字化平台的智能化体系建设尤为重要,接下来企业还应该加强印前排产、质量管控、生产监控、物流仓储等环节的横向联动和纵向协作。”任伊娜表示,目前很多印刷企业还处于自动化而非智能化的阶段,如果通过平台软件实现中央总控,时间成本、人工成本都将大大缩减。此外,绿色化也是永恒主题,环保减排与质量提升需要齐头并进。“这需要打通印前、印中、印后的各个技术环节,与下游企业的需求和接纳度也分不开。”

    任伊娜透露,中国印工协方面也会继续加强行业动作,协助政府制定有关行业政策法规,编制发展规划,争取国家实验室在行业的合理布局,引导大型企业加大对研发中心的投入,发展智能制造在企业的试验和推广,加强对行业市场秩序的管控等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
长沙交响起新篇
印刷业的智能化、数字化是大势所趋
挂图作战护民利
中国小伙海外创业架起中泰合作桥
全面打赢创建省级文明城市攻坚战