第04版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
智能装备几秒钟捕捉微弱故障
“配电网故障高精度实时监控技术及应用”项目获省科技进步奖一等奖

    湖南日报6月10日讯 (记者 胡宇芬) 在港珠澳大桥建设中,由于应用了湖南研发的配电网故障高精度实时监控成套装备,实现连续8000个小时不停电。在今天举行的湖南省科技创新奖励大会上,长沙理工大学李泽文教授团队历经10余年攻关完成的“配电网故障高精度实时监控技术及应用”项目,获得省科技进步奖一等奖。

    据统计,全国年均停电损失达上千亿元,其中近70%用户停电由配电网故障引发。配电网如毛细血管般密布在户外,不仅结构复杂、线路分支多,而且各种功能终端相互独立运行,其电流曲线里的高频细小波动,隐藏着微弱故障的蛛丝马迹。但是,传统的监控设备无法及时精准收集、识别、定位并传输给管理人员应对,亟需从理论和技术上取得突破,解决我国智能电网建设中的瓶颈难题。

    在国家自然科学基金和湖南省科技重大专项等项目资助下,威胜信息技术股份有限公司、长沙理工大学和长沙精科电力技术有限公司3家主要单位的100多名科技人员联合攻关。项目组构建了配电网故障暂态信号时空多尺度同步真实测量技术、配电网故障高灵敏度感知与精确定位技术、基于电力物联网的配电网安全运行管理技术等,建立了配电网故障安全监控体系,取得了集理论、技术及装备于一体的系列成果。

    记者在威胜信息生产车间里看到,一台台故障指示器正在进行出厂前的高压模拟测试。团队负责人告诉记者,这些核心设备将安装在配电线路上,就像一位位耳聪目明的全天候侦察员,不断将掌握的情报传回后台处理。数据显示,和以前相比,项目成果监控的核心指标信息量从10%提高到99%,故障识别的准确性从30%提高到95%,几秒钟就可识别故障,故障定位绝对误差缩小到100米。

    截至目前,该项目获得知识产权54项,研发的配电网故障高精度实时监控成套装备已在10余个国家和全国30个省份应用。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
揭开每个人基因背后的用药秘密
为有色金属工业插上绿色高效“翅膀”
两个国产优质香稻 十年推广超千万亩
为新能源设计出高性能催化剂
智能装备几秒钟捕捉微弱故障