第06版:深读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
心在歌唱 梦在飞翔
——记祁东县启航学校留守儿童合唱团
5月12日,祁东县官家嘴镇启航学校留守儿童合唱团排练室,湖南科技大学艺术学院王育霖教授在教课间隙与学生们交流。 湖南日报记者 傅聪 摄

    湖南日报记者 李茁 徐德荣 唐曦

    “呜喂,风儿呀吹动我的船帆,船儿呀随着微风荡漾,送我到日夜思念的地方……”

    6月8日下午,雨后的官家嘴,白云在蓝天映衬下,镶嵌在山谷里,好似一朵朵洁白的雪莲。一阵稚嫩的歌声飘来,悠扬婉转,给沉寂的山谷增添几许生机。

    歌声来自祁东县官家嘴镇启航学校留守儿童合唱团。作为湖南省第一支由留守儿童组成的合唱团,该团现有42人,都是小学三至六年级学生,他们因唱歌而快乐,更为有朝一日能走出大山而憧憬。

    祁东县是2017年脱贫摘帽的省级贫困县,留守儿童较多,如何让他们健康成长?启航学校探索成立合唱团,用音乐为孩子们打造一片心灵港湾,为他们带去欢乐和梦想。

    “我感到很快乐”

    因为今年开学晚了很多,合唱团挤出时间增加排练次数。

    排练队伍中,有一个皮肤晒得黑亮的精瘦小男孩,额头上挂着星星点点的汗珠,正仰着脖子认真唱歌。唱到高音部分,他的眉毛不断往上扬,显得十分吃力。

    小男孩叫康康,是学校今年新选拔的合唱团预备队员。为赶上“老队员”的进度,他提前半小时,就和班里几名新入选的小伙伴赶来练习。

    “好听吗?”唱了一小段后,他睁大眼睛,迫不及待地问一旁的记者。

    合唱团指导老师潘再高笑着拍拍他的小脑袋,表扬并指导了几句。小男孩点点头,又站到一旁反复练习。

    潘再高说,自从有了合唱团,校园里总是歌声不断,不少孩子上下课的路上、去食堂打饭的途中,都会哼唱几句。

    “学校共有1800余名学生,86%是农村留守儿童,其中一部分还是建档立卡贫困家庭的孩子。这些孩子大多性格内向、自卑。”启航学校董事长陈亮伟告诉记者,为滋养和温暖留守儿童稚嫩而孤独的心灵,也为他们提供像城里孩子一样的学习机会,2017年4月,学校成立了一支由留守儿童组成的合唱团——启航留守儿童合唱团,由小学三至六年级的留守儿童组成,每年补充更新成员。

    合唱团每周排练五六次,这成为留守儿童们欢乐的源泉。

    “今年母亲节,女儿给我唱了好几首歌,有她们的排练曲目,还有一首《世上只有妈妈好》。”管娇娥是一位单身母亲,早些年在珠海务工,将孩子交由外婆抚养。

    管娇娥说,女儿琪琪性格内向,过去从不与她交流学校的事情,但加入合唱团后,隔两天就会迫不及待地同妈妈分享排练进展和趣事。“前两天感冒,嗓子哑了,我让她休息两天再去排练,她怎么也不肯,还一个劲跟我保证会多喝水保护嗓子。”管娇娥说。

    “在合唱团,我们的心在歌唱。我感到很快乐,要把这种快乐也传递给妈妈!”琪琪的话,让管娇娥感到十分欣慰。

    “我找回了自信”

    在启航留守儿童合唱团里,与欢乐一同生长的还有“自信”,已上初中的小波就经历过这样一场蝶变。

    “怕家里人说,也怕别人听了笑话。”十几岁的孩子,曾经心事重重。小波告诉记者,有人说男孩子唱歌跳舞花里胡哨,不稳重也不务正业,所以他过去从不在人前唱歌,只在家独自跟着电视节目轻轻哼唱。

    2018年一堂音乐课上,一道亮光与他的小心思撞了个满怀。

    “唱了两句,老师就夸我很有天赋,要选我到合唱团。”回忆当时情景,羞涩的小波笑了起来。

    有了老师的认可,小波加入合唱团的事也得到了家人支持。不久,他还参加了学校的绘画兴趣班,成为音乐、美术同时发展的佼佼者。

    “我找回了自信!”小波颇为自豪地说,经一年多努力,他不仅登上了湖南音乐厅的大舞台,还多次在省及衡阳市美术比赛中拿奖。“学校门口挂的那幅大老虎,就是我画的!”他说。

    “我们专门设置了心理咨询和人生规划室,配合音乐、美术、体育等教育手段,启发孩子们独立思考的能力,让他们能认清自己的兴趣与特长,自信成长。”陈亮伟说。

    像小波一样,小女生雅萱内心的“自信之花”也悄然绽放。

    在排练队伍里,雅萱明显比高年级的哥哥姐姐们矮一些,但昂首挺胸的气势毫不输人。

    “学校经常组织一些节会演出,合唱团表演是每次的保留节目,孩子们要在全校师生和家长面前表演,是很好的锻炼机会。”雅萱的妈妈贺娟娟说,孩子从小跟着爷爷奶奶生活,性格有些自卑,“过去只要别人一个质疑的眼神,她就说‘我不行、我不去算了’。”

    经过合唱团的培养与同龄人的互相感染,雅萱越来越乐观开朗,爱上了这个展示自己的舞台。“前两天老师还夸她唱得好,让她站‘C位’(中心位置)呢!”贺娟娟说。

    “我会勇敢追逐梦想”

    留守儿童普遍“早熟”,由于父母不在身边,他们早早成了家里的“半劳动力”——帮着带年幼的弟妹,或跟着爷爷奶奶下地干活。

    “他们对外界的认识,主要来自电视、广播,以及偶尔与远方父母打的一通电话。你问他们长大后的愿望是什么,许多孩子只是懵懂地说‘我想去看看外面的世界’。”湖南科技大学艺术学院教授王育霖说,几年前一次偶然机会,他与启航学校留守儿童有过一段时间的亲密相处,令他深受触动。

    “梦想是孩子成长的翅膀,每个孩子都有追梦的权利!”满腔热忱的王育霖,志愿担任启航留守儿童合唱团团长,他说,要通过艺术、通过舞台,让这些留守儿童敢于有梦、敢于追梦。

    为了提高孩子们的艺术水平,几年来,王育霖和他的研究生团队每周来学校给合唱团排练一天,平时通过电话、视频进行指导。学校也多次邀请深圳童声合唱专家李兰老师、湖南城市学院白卓灵老师前来指导。

    合唱团的演唱水平很快得到提高,并逐渐唱出了影响力:

    2017年5月,登上衡阳市首届“建班制合唱团”祁东分赛区的舞台,获得衡阳市二等奖;

    2018年11月,作为衡阳市唯一代表,参加湖南省第六届中小学生艺术节现场演出晚会,获得一等奖;

    2019年11月,参加在湖南音乐厅举行的“不忘初心·文化扶贫”暨播撒艺术的种子关爱留守儿童“爱·启航”公益合唱专场音乐会,募集善款20余万元……

    登上越来越大的舞台,孩子们的梦想也越来越清晰。

    6月8日下午排练结束,孩子们围着记者叽叽喳喳吐露心声:“我要当一名歌手”“我要当航天英雄”“我要当作家”“我要当篮球明星”……

    曾经羞于与人交流、看上去“懵懂”的小学四年级学生晓琳,也大胆地与记者分享了她的梦想:当一名演员。“我会勇敢追逐梦想!”晓琳说,自己喜爱舞台,演员可以饰演不同的角色,体验不同的人生。

    前不久,合唱团的小朋友们收到了一份珍贵的礼物——一封来自湖南卫视的邀请函,邀请他们今年10月代表全省留守儿童,走上长沙梅溪湖大剧院的舞台,为湖南人民同奔小康唱出心声。之后,他们还将前往北京,在国家大剧院进行汇报演出。

    ■短评

    打开留守儿童的“心门”

    徐德荣

    漫步启航学校,深深被这里的勃勃生机和活力感染着。在这所农村留守儿童占86%的学校里,听到的是一串串歌声,看到的是一张张笑脸。该校成立留守儿童合唱团,用音乐为孩子们带来了欢乐和梦想。

    农村留守儿童,相对缺乏生活物资和教育资源,也更内向、自卑、敏感和脆弱。他们渴望得到父母全身心的爱,渴望拥有与城里孩子一样的教育。

    扶贫先扶志。关怀留守儿童,精神帮扶比物质援助更重要。习近平总书记要求,要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。

    启航学校留守儿童合唱团,既教孩子们唱歌,更给他们送来了打开“心门”的钥匙。通过培养他们的兴趣爱好,帮助他们规划人生路径,不仅让他们感受到社会的温暖,变得更快乐、更自信,也激发了他们昂扬向上的斗志——早日成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

    歌声在回荡,梦想在飞翔,希望在升腾!

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
心在歌唱 梦在飞翔
五矿二十三冶: 信息化为企业插上腾飞翅膀