第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我省启动第七次全国人口普查综合试点

    湖南日报6月10日讯(记者 彭雅惠)今天,湖南省第七次全国人口普查综合试点在长沙市芙蓉区乔庄社区启动,将为正式普查顺利推进提供经验和借鉴。

    上午10时,普查员敲开了社区居民黄素芳的家门。“近几年,住家人口变动比较大。”在普查员的询问下,黄素芳详细介绍了家里人员基本情况。在乔庄社区,有近2700户人家需要进行这样的普查。

    “乔庄社区是长沙市中心老城区,区域情况复杂、人口代表性强,所以成为全省第七次全国人口普查综合试点承办地区。”长沙市芙蓉区常务副区长谭雄伟介绍,预计本月底完成综合试点普查工作,届时就可以全方位检验湖南省人口普查方案的科学性和可行性,包括普查区域划分和制图、普查员选聘和培训、户口整顿、摸底、现场登记和复查、数据审核汇总等所有环节。

    根据国家法规和安排,中华人民共和国成立后,先后于1953年、1964年和1982年举行过3次不定期人口普查,自1990年起,改为每十年定期举行一次全国范围人口普查。据了解,湖南正式举行第七次全国人口普查的时点为2020年11月1日零时,普查对象包括普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,以及在境内居住的港澳台居民和外国人,普查内容主要调查人口和住户的基本情况。

    省人口普查办公室主任高勇介绍,与过去六次人口普查相比,今年我省将使用手持终端设备进行人口普查数据填报,同时引入大数据比对,以进一步提升普查数据质量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
入汛以来最强降雨因何而来
严阵以待 迎战汛期
抢修保畅通
湖南启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应
湖南启动防汛Ⅳ级应急响应
地质灾害风险黄色预警发布
坚决遏制违规招生行为
公共文化服务保障法实施办法草案进入“二审”
乡镇污水处理设施建设“再提速”
849个乡镇要建成污水处理设施
我省启动第七次全国人口普查综合试点
“魅力勾蓝”迎来盛会