第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
849个乡镇要建成污水处理设施
总投资达268亿元

    湖南日报6月10日讯(记者 陈淦璋 通讯员 黄拥军 楚峰)今天在益阳沅江市召开的全省推进乡镇污水处理设施建设现场会透露:根据省委、省政府部署的“四年行动计划”,2019至2022年,全省建成污水处理设施的乡镇要达到849个,总投资达268亿元。其中,2020年底洞庭湖区域所有乡镇、湘资沅澧干流沿线建制镇,以及全国重点镇污水处理设施实现“全覆盖”,共涉及乡镇340个。

    自省委、省政府2019年4月部署乡镇污水处理设施建设“四年行动计划”以来,按照省统筹、市推动、县实施的工作要求,各地加快部署推动。截至今年5月底,全省新建成污水处理设施的乡镇共103个,还有大批项目已经开工。长沙市及所辖县市区率先实现乡镇污水处理设施“全覆盖”,长沙地区以外的南县、沅江市、资阳区、岳阳县、渌口区、韶山市、鼎城区、慈利县、永定区等县市区纳入“四年行动计划”的项目已全部建成。

    在资金筹集方面,国家开发银行、农业发展银行、兴业银行等省内金融机构主动对接,开通绿色办贷通道,为项目建设提供金融支持。政府专项债券、一般债券、财政补助、中央预算内投资等“多管齐下”,强化了资金保障。

    省住建厅相关负责人介绍,根据最近所做的阶段性评估,全省纳入“四年行动计划”的849个乡镇中,已采用或计划采用PPP模式的416个、特许经营模式的97个,政府直投模式的336个,分别占49%、11%和40%。目前已通过贷款融资、一般债券、省财政专项奖补等方式,明确了大部分资金来源。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
入汛以来最强降雨因何而来
严阵以待 迎战汛期
抢修保畅通
湖南启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应
湖南启动防汛Ⅳ级应急响应
地质灾害风险黄色预警发布
坚决遏制违规招生行为
公共文化服务保障法实施办法草案进入“二审”
乡镇污水处理设施建设“再提速”
849个乡镇要建成污水处理设施
我省启动第七次全国人口普查综合试点
“魅力勾蓝”迎来盛会