第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月11日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
严阵以待 迎战汛期

    欧阳金雨

    6月9日晚,滂沱大雨降临长沙南城区。其中雨花区降水量最大,导致20多处路段积水严重,许多人在朋友圈转发提醒。6月9日8时30分,湖南已紧急启动自然灾害应急救助Ⅳ级响应,6月10日9时又启动了水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,多个市州也相继启动防汛IV级应急响应。立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,全省正严阵以待确保安全度汛。

    水情是湖南最大的省情。6月1日起,我省进入了长达3个月的主汛期。进入主汛期,意味着进入了强降水集中期,降雨将强度更大、历时更长,突发洪涝灾害事件随时可能发生,天气形势更加复杂多变,极端天气事件将明显增多。这对方方面面提出了挑战。

    凡事预则立。面对随时可能出现的险情灾情,应对预案是否完善可行?防汛工程、队伍、物资等是否落实到位?预警信息能否畅通无阻地到达基层干部群众?滑坡、泥石流等地质灾害隐患点情况是否有新的变化?水利部门召开防汛会商会议,监测预警、水工程调度、抢险技术支撑等工作有条不紊开展;各地拟定方案预案,加强值班值守;基层干部走村串巷,排查积水路面、危坎边坡等灾害隐患点。这些都是与汛情赛跑,把握先机、打好主动仗的体现。

    莫道天灾无情意,最是风雨见真心。6月9日晚雨花区的强降雨影响通行,笔者在微信群看到,当晚市政人员便齐上阵保畅通。6月10日一大早,交警在危险路段及时设置安全警示标牌,防汛小分队雨后清淤、排水扶枝。风雨一线,总有逆雨迎风的忙碌身影,让老百姓觉得安心、踏实。

    气象工作是防汛抗灾的“第一道防线”。如今大数据正助力防汛气象服务更加“早、准、快”。不仅如此,受新冠肺炎影响,今年农业生产的“压舱石”作用更加凸显。多地在进行气象预报时,还特别注重做好粮食安全气象保障服务,及时发布农业气象灾害预报预警和农业生产建议。这既是不凡的创新,更给农户吃下“定心丸”。

    眼下,全省汛情仍在发展,严峻的考验或许还在后头。保持战斗姿态,工作升级、力量升级、责任升级,我们就能做好万全准备,在防汛抗灾中“考”出好成绩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
入汛以来最强降雨因何而来
严阵以待 迎战汛期
抢修保畅通
湖南启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应
湖南启动防汛Ⅳ级应急响应
地质灾害风险黄色预警发布
坚决遏制违规招生行为
公共文化服务保障法实施办法草案进入“二审”
乡镇污水处理设施建设“再提速”
849个乡镇要建成污水处理设施
我省启动第七次全国人口普查综合试点
“魅力勾蓝”迎来盛会