第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月30日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
炎陵县细分问题线索,让监督不漏细节——
一次督查,800多名残疾人领新证

    湖南日报记者 刘燕娟

    【炎陵速览】

    炎陵县是罗霄山脉片区脱贫攻坚重点县。在株洲市纪委监委统一部署下,该县按照“1+N”的监督模式,通过细分问题线索、开展专项整治,精准查找扶贫领域存在的问题和不足,让监督不漏细节。

    【现场目击】

    5月中旬,炎陵县鹿原镇新坪村,70岁的村民张盈秀正在家中做一些简单的家务活。当看到是之前来过的纪检干部上门,老人显得非常高兴,连忙搬来凳子给大伙落座。

    “老人的精神状态看起来比之前好多了。”一名纪检干部悄悄对记者说。

    原来,两个多月前,株洲市纪委监委在当地开展扶贫领域专项监督检查,纪检干部路过张盈秀家门口时,正好看到她在辱骂儿子和丈夫,便和其儿子交谈。经询问,张盈秀可能患有精神疾病,但囿于观念和家庭条件,此前她儿子并未带她去做残疾鉴定,也就意味着张盈秀一直没有办理残疾证,去医院的检查费用、治疗费用等全部得自掏腰包,这对于依靠儿子、儿媳打零工维持家计的农村家庭来说,是一笔不小的负担。

    了解情况后,株洲市纪委监委立即督促炎陵县相关部门带张盈秀去医院进行免费医学鉴定,经鉴定,张盈秀患有二级精神残疾。随后,又督促相关部门帮助张盈秀申领了残疾证,从当月开始,每月可以领取120多元的生活及护理补助费。

    “这些钱全部用来买药,经过稳定治疗,母亲的身体状况越来越好,发病次数也明显减少。”张盈秀的家人对此十分感激。

    脱贫路上,决不让任何一个人掉队。炎陵县纪委监委以点带面,联合县残联在全县开展“残疾人保障”专项督查行动,对每个乡镇逐户进行摸排,重新发放和补换残疾证800多本。800多名残疾人每人每年能领到1400多元的生活及补助费用,提高了生活质量,也减轻了家庭负担。

    为精准查找扶贫领域存在的问题和不足,在株洲市纪委监委的统一部署下,炎陵县纪委监委按照“1+N”的监督模式,充分运用信访监督、在线监督、专项监督、大数据监督、公众微信群监督、办案监督等方式,将监督落实到每个细节。

    炎陵县纪委副书记、监委副主任李平勇表示:“通过细分问题线索,开展多种形式的专项整治行动,让监督更加‘专一’,确保达到整治一个领域、规范一个行业的效果。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:市州新闻
   第06版:要闻
   第07版:时事
   第08版:时体·文教
湘雅“两华”凯旋返湘
再着“战衣”,进入马拉博新冠定点医院查房
长沙沁园夜宵街更火了
家门口看欧洲绘画五百年
一次督查,800多名残疾人领新证
湖南今年第一处 不安全小煤矿关闭到位
一颗66吨!特大吨位球型钢支座下线
张吉怀铁路丁王隧道提前贯通
6个精密光学项目落户雨花经开区