第12版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
决战决胜 圆梦小康

第03版
决战决胜 圆梦小康
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月22日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一“房”不再难求,为哪般
——湘潭大学开展专项整治行动掠影

    湖南日报记者 徐荣 肖畅

    5月17日,湘潭大学东青教师公寓3栋3131室,去年入职的青年教师粟云期正在整理返校学生的相关资料。

    “因为学校周转房房源不足,之前一直租住在校外。”粟云期说,“今年搬到这里后,环境好,工作更方便,终于有了‘回家’的感觉!”

    人才是高校发展的第一动力。近年来,湘潭大学平均每年新引进优秀人才近百人。新进教师的过渡性住房问题,事关教师的切身利益和学校长远发展。

    多年来,湘潭大学为引进人才先后建成周转房400余套,为什么仍然存在一“房”难求的局面?校纪委调查发现,有的教职工违规占用、转租、空置周转房;有的不及时按规定腾退周转房……

    这一现象引起校纪委的高度重视。“违规占用周转房的现象,看似是‘微腐败’小问题,背后却折射出少数党员干部纪律规矩意识不强、特权思想作祟等问题,必须立即刹住这股歪风邪气。”校纪委书记董康明说。

    校纪委会同主管部门,在全校开展周转房专项整治。在校党委领导下,学校成立周转房清理工作小组并下发通知,要求在规定时间内腾退违规占用的周转房,尤其是党员干部要带头腾退整改,对整改责任落实不力、不到位的单位和个人严肃追责问责。

    经过持续整治,学校共清理腾退周转房90余套。为进一步规范周转房管理,校纪委督促相关部门修订完善《湘潭大学周转房管理办法》。新的管理办法对周转房的申请条件、使用规定、租赁期限等方面做了明确规定,从机制上有效解决新进教师“住房难”问题。目前,学校周转房运转进入良性循环。

    今年入职的青年教师李方比粟云期“幸运”,来校报到的当天,他就拿到北青教师公寓的钥匙。“房子进行了装修,干净又亮堂,非常满意,让我们有了一种归属感。”李方说。

    近年来,湘潭大学纪委聚焦学校发展中的难点问题和师生反映强烈的热点问题,推动学生奖助学金评定与发放、周转房管理、水电管理等矛盾问题,一个一个解决、一项一项整改。自主查办了违反政治纪律、职务违法犯罪等违纪违法案件,且未出现一起申诉案。

    “抱着‘治病救人’的初衷,我们既敢于在监督执纪问责中‘得罪人’,也善于在监督执纪问责中‘以理服人’,这样才会得到干部师生的信任和认可。”董康明说。

    据了解,在一年一度的校属单位年度考核中,校纪委连续多年被评定为“优秀”。湘潭大学还曾作为全省唯一的高校代表,被评选为“全省纪检监察系统先进集体”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:决战决胜 圆梦小康
   第03版:决战决胜 圆梦小康
   第04版:决战决胜 圆梦小康
   第05版:决战决胜 圆梦小康
   第06版:要闻
   第07版:观点·要闻
   第08版:砥砺奋进 精彩湖南
   第09版:奋力夺取双胜利
   第10版:奋力夺取双胜利
   第11版:摄影
   第12版:要闻
   第13版:市州新闻
   第14版: 文教
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊·湘韵
   第17版:湘江周刊·艺风
   第18版:湘江周刊·悦读
   第19版:市州观察
   第20版:时事·体育
   第21版:16—17中缝
油溪桥迈上“幸福桥”
“富硒菜”带富东升村
计量技术服务覆盖全省20条产业链
一“房”不再难求,为哪般
长沙地铁6号线窑朝区间左线贯通
产业扶贫拓展销售终端
湖南启动庆祝首个“国际茶日”
前4月全省空气质量有改善
广告