第07版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月20日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
链式整合 园区支撑 集群带动 协同发展
长沙 强壮智能制造装备产业集群

    湖南日报5月19日讯(记者 金慧 通讯员 姚勇刚)5月15日,长沙市发改委组织召开“长沙智能制造装备国家战略性新兴产业集群建设”工作会议,会议要求将以“链式整合、园区支撑、集群带动、协同发展”的新路径,打造门类齐全、具有全球竞争力的产业集群。这是继国务院5月9日通报表扬长沙市“真抓实干”培育发展战略性新兴产业后,长沙市推进战略性新兴产业发展的又一务实举措。

    去年9年,国家发改委在全国首次评选出66个战略性新兴产业集群,长沙入围“国家队”;今年3月,从中再次遴选出10个成效明显的产业集群进行重点扶持,长沙“智能制造装备产业集群”名列其中,将获得国家在平台、政策及产业基金等方面的支持。

    近年来,长沙大力发展智能制造装备产业,把智能制造作为牵引产业升级和经济转型的“牛鼻子”,加强顶层设计和政策支持,探索“产业园区+创新孵化器+产业基金+产业联盟”一体化推进模式,形成了以长沙高新区、长沙经开区为核心承载区,宁乡经开区、浏阳经开区、雨花经开区、宁乡高新区、岳麓高新区为特色承载区的空间格局。同时,通过实施领军企业“登峰”行动、中小企业“拔尖”行动、小微企业“强身”行动,长沙培育了一批行业龙头企业,全国工程机械五强有中联重科、三一重工、铁建重工等3家位于长沙。

    记者获悉,为加强智能制造装备国家战略性新型产业集群建设,长沙将按照“重点跨越、引领示范”的发展思路,重点发展智能建筑机械装备、智能医药装备、智能交通装备、工业机器人、增材制造装备和智能部件等领域,引领战略性新型产业集群发展壮大。

    “只有形成工业门类齐全且独立的产业集群,我们才能在国际上获得话语权和竞争力,为建设制造强国贡献‘长沙力量’。”长沙市发改委党委书记、主任夏文斌表示,下一步将基于长沙的产业基础,继续培育优势产业集群,走出产业集群发展的“长沙模式”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道·要闻
   第05版:观点
   第06版:经济
   第07版:市州新闻
   第08版:文教
   第09版:市州观察
   第10版:牢记初心使命 决胜全面小康
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
长沙 强壮智能制造装备产业集群
永兴 构建基层社会治理网格体系
北湖区多项举措提升消费活力
长沙残疾儿童康复定点机构做好开训准备工作
畅游花海
以“桐”为媒 “桐”你有约
启动惠民旅游消费季
全民健身文化旅游节启动
益阳不动产登记大提速
湘潭加快补齐公共卫生防治体系“短板”
沅陵集中整治“马路市场”
双清区重奖科技创新