第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月14日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
小庙头喜收“黄金豆”

    通讯员 杨能广 吴飘柔

    湖南日报记者 肖霄

    初夏时节,新邵县新田铺镇小庙头村800亩土豆喜获丰收,一个个土豆色泽金黄、表皮光亮,惹人喜爱。农户脸上洋溢着喜悦:“这是我们的‘黄金豆’呀!”

    去年8月,在外闯荡多年的小庙头村村民彭光宗发现村里连片平整的土地土壤肥沃、水源充足,适合发展规模种植。于是,他联合村里42名村民(其中15名为贫困村民)成立群欣种养专业合作社,在村支两委支持下,流转1000亩土地搞规模种植。当年12月,合作社从内蒙古购来8吨“荷兰15号”土豆种,种植土豆800亩。

    经悉心栽培,土豆亩产达2000公斤,总产量1600吨。村支书彭云华介绍,这些土豆一部分在市场销售,一部分在村里加工成淀粉,由厂家协议收购,预计可产生利润200万元。

    合作社长期聘请10余名贫困劳动力,负责施肥、除草、杀虫等日常管理,人均月工资3000元。农忙时节,还从村里聘请30多名临时工。

    “去年我在合作社打工挣了6500元,家里1亩地租金400元,算上今年的工钱,比往年至少多挣1万元。”贫困村民邓金秀高兴地说。

    彭云华给记者算了一笔账:合作社承租的土地租金每亩每年400元,1000亩就是40万元;雇用本地人工优先考虑贫困户,仅去年播种就支付工资35万元。

    土豆收获后,合作社将马上平整土地,计划种植600亩晚稻、100亩富硒稻和200亩紫薯,采取“水旱”轮作方式,提高土地利用率,带动更多贫困户脱贫致富。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:摄影
   第07版:经济
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:深读·时事聚焦
   第12版:时事·体育
衡阳 善用“第三方”调解医患纠纷
中方“县管校聘”盘活教师资源
“知本”变“资本”
为摊贩找“活路” 为市场找“出路”
临澧健康扶贫出实招
湖南迎较强降雨
万亩花开迎佳期
“五联动”连心赋能
永州防疫物资生产企业增至45家
听廉政故事 学身边榜样
小庙头喜收“黄金豆”