第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“五联动”连心赋能
——牛角塘社区双战促双胜故事

    湖南日报记者 陈勇

    长沙市雨花区左家塘街道牛角塘社区以联国企、联私企、联门店、联学校、联弱势群体的“五个联动”为抓手,进一步统筹推动社区疫情防控和经济社会发展。近日,记者在这里看到,复市复业有序进行,居民生活喜气热闹。

    牛角塘社区地处东塘商圈,企业多、酒店多、门店多、流动人口多。在复工复产过程中,对于大型国企,社区党委指导卫生服务站医生,通过企业工会、团委,将疫情防控知识培训落实到员工;对于小规模私企,成立了党组织的,社区党委委员进驻,通过党员带头提高企业疫情防控能力,没有成立党组织的由社区党委书记、副书记直接负责,发挥党建在疫情防控和复工复产中的关键作用。

    东塘周边门店租金比较高,因疫情影响租户停业有较长一段时间,重新开业面临不少难题。社区战“疫”小巷临时党支部组织党员志愿者分路段逐一上门摸底,党员自发捐款7000多元,送上急需的防疫用品,一对一纾困解难。宁乡籍的朱清明几年前承租了市公交公司位于牛角塘社区的一个门面开美发店,经常为社区贫困家庭和残疾人免费剪头发,眼下因交不上房租陷入困境。社区党委书记王宏霞带着他一起找市公交公司反映情况。该单位领导说:“好人碰到困难,我们要尽量帮。”随即给他连续两个月租金减半的支持。

    针对困难群众防护能力弱的情况,社区党委通过联弱势群体给予他们更多关爱。二级精神残疾者易波父母双亡,独自生活。疫情发生以来,社区确定干部一对一负责,按时到街道将配下来的精神治疗药品取回来、送上门,督促其服药,还检查所发放的低保金、残疾人“两项补贴”的到位情况。社区残协“幸福一家人”微信群也发动志愿者、邻居等定期帮他打扫房间卫生,进行居室、楼道消毒。据统计,1至4月,牛角塘社区为残疾人等困难群众送去米面油等生活物资价值1万余元,做居家消毒、精神慰藉50次,发动社会各界送口罩等防护物资12批次。

    目前,牛角塘社区280个门店在做好疫情防控措施后已全部复市复业,其中100余个门店获得租金减免,没有发生一起矛盾纠纷。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:摄影
   第07版:经济
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:深读·时事聚焦
   第12版:时事·体育
衡阳 善用“第三方”调解医患纠纷
中方“县管校聘”盘活教师资源
“知本”变“资本”
为摊贩找“活路” 为市场找“出路”
临澧健康扶贫出实招
湖南迎较强降雨
万亩花开迎佳期
“五联动”连心赋能
永州防疫物资生产企业增至45家
听廉政故事 学身边榜样
小庙头喜收“黄金豆”