第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“知本”变“资本”
湘潭:破解企业融资难

    湖南日报记者 曾佰龙 通讯员 曹春芳

    4月30日,备受关注的湘潭昭华大桥通车,桥身的“钢筋铁骨”由当地企业金海钢构量身打造。总经理欧耀辉决心以此为起点,大干一场。

    扩大再生产,欧耀辉面临资金“缺口”难题,“今年公司的研发投入将达1600万元,缺口500万元,钱从哪里来?”湘潭企业融资担保有限公司业务经理刘烨主动上门服务,帮助他们开展知识产权质押融资。

    湘潭担保上月与湘潭市知识产权局签有合作协议,双方共同推动知识产权质押,让“知本”变“资本”,解决中小微企业融资难、融资贵问题。企业通过知识产权质押,最高可贷款500万元。刘烨认真审核金海钢构的发明专利,为该公司申请包括知识产权质押在内的担保资金2000万元。湖南世优电气副董事长张乾坤从客户经理处得知知识产权质押融资新举措后,拿着90件专利文件来办理质押融资业务,他说:“知识产权质押,唤醒了无形资产的经济价值,让轻资产、技术密集型企业有了更多的融资渠道。”

    湘潭担保摸底发现,全市共有87家企业拥有专利权,最多专利数量达94件,其中拥有5件及以上发明专利的49家,19家企业获批国家知识产权示范企业、优势企业。湘潭担保正在激活这批企业知识产权“变现”业务。

    湘潭担保总经理潘志梅说:“目前,我们已办理44件知识产权质押,融资担保金额3500万元,后续名单将会按批发布。湘潭担保将在3年内,力争为湘潭市辖区符合条件的中小企业担保知识产权质押贷款5亿元。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:摄影
   第07版:经济
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:深读·时事聚焦
   第12版:时事·体育
衡阳 善用“第三方”调解医患纠纷
中方“县管校聘”盘活教师资源
“知本”变“资本”
为摊贩找“活路” 为市场找“出路”
临澧健康扶贫出实招
湖南迎较强降雨
万亩花开迎佳期
“五联动”连心赋能
永州防疫物资生产企业增至45家
听廉政故事 学身边榜样
小庙头喜收“黄金豆”