第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中方“县管校聘”盘活教师资源

    湖南日报5月13日讯(记者 周紫云 通讯员 汤惠芳 杨学松)5月11日,中方县芙蓉学校二年级3班教室内,宁健民老师用智慧黑板批改作业。虽复学没多久,但得益于“停课不停学”期间的网络教学,同学们的课业没有耽误。“通过自学,我掌握了网络教学方法,保证了正常教学。”宁健民说,实行“县管校聘”改革后,他认识到如果不与时俱进提升工作能力,就有可能会落聘。

    针对城乡学校师资不均,以及部分教师工作积极性不高、责任感不强等职业倦怠现象,去年4月,中方县启动“县管校聘”改革,对教师队伍管理体制、编制资源、岗位设置、工资结构等进行革新。该县教育局负责人介绍,“县管校聘”是指公办义务教育学校教师和校长全部由县级政府统一管理,由县教育局聘校长、校长聘教师,实现教师、校长由“学校人”向县义务教育“系统人”转变。

    中方县教师、校长聘用采取公开竞聘方式进行,以激发师资队伍新动能,实现职务“能上能下”。并设置一定数量岗位跨校交流,畅通教师合理流动渠道,实现人才“能进能出”。同时,根据学校规模设立“校长基金”,培养学科带头人、表彰先进,实现教师优绩优酬。推动教师由超编学校向缺编的边远乡镇学校有序流动,鼓励教师按所学专业跨校“走教”和建立网络联校,让农村孩子在家门口享受到优质教育。

    通过“县管校聘”、双向选择,有效破除了教师流动的体制机制障碍,盘活了教师资源,让教育优质资源实现共享,推动“教育均衡”逐步向“优质均衡”迈进。去年以来,中方县31所中小学校全部改革,2272名教师参与岗位竞聘。通过竞聘,产生校长15名、跨校流动教师347名,“回炉再造”落岗教师25名。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:摄影
   第07版:经济
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:深读·时事聚焦
   第12版:时事·体育
衡阳 善用“第三方”调解医患纠纷
中方“县管校聘”盘活教师资源
“知本”变“资本”
为摊贩找“活路” 为市场找“出路”
临澧健康扶贫出实招
湖南迎较强降雨
万亩花开迎佳期
“五联动”连心赋能
永州防疫物资生产企业增至45家
听廉政故事 学身边榜样
小庙头喜收“黄金豆”