第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年05月14日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
衡阳 善用“第三方”调解医患纠纷

    湖南日报5月13日讯(记者 陈鸿飞 王梅 通讯员 王启生)5月12日,记者来到衡阳市医疗纠纷调解中心,中心调解室内,一场医疗纠纷调解正在进行。调解员认真聆听双方诉求,对纠纷作出评判并给出调解建议。

    原来,5月8日,祁东县马杜桥乡一位孕妇在衡阳市某医院产检后出现不适,质疑是医生误操作所致,双方就此产生争议,申请第三方调解。调解员认真调查后,向患者阐明误操作并不能产生该后果。同时向院方提出,误操作行为确实存在。经调解员据实依法调解,双方当事人很快达成调解协议。

    衡阳市司法局负责人介绍,近年来医疗纠纷多发,成为社会关注的热点和难点。而原有的一些解决医疗纠纷的方式,成本较高、程序复杂、对抗性强,因此迫切需要一个中立的第三方参加调解。

    2017年下半年,衡阳市在广泛调研的基础上决定,在市城区由司法行政部门牵头,推行医患纠纷以第三方调解为主的多元调解;在县(市),由党委政法委牵头、司法行政部门负责、卫健部门参与,建立多元调解结合、互为支撑促进的大调解格局。在市、县(市、区)两级,均设立医患纠纷调解委员会,成立医患纠纷调解中心,并出台一系列工作机制,使医患纠纷调处进入有序轨道。

    衡阳市医疗纠纷第三方调解暂行办法规定,市城区发生医疗纠纷后,索赔金额在2万元以内的,由医疗机构负责自行调处;索赔金额在2万至10万元的,如医患双方无法自行和解,当事人可书面或口头向辖区医调委申请调解。城区市直及省部属医疗机构发生医疗纠纷,如区医调委按照程序调解无效,医患双方可申请市医调委进行调解。市级统一指导,分级调处,提高调解效率。

    据了解,去年以来,衡阳市第三方医疗纠纷调解机构共接待来访400余次,受理医疗纠纷案288件,调解265件,成功率达92%,全市没有出现影响社会稳定的较大医疗纠纷。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:摄影
   第07版:经济
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:深读·时事聚焦
   第12版:时事·体育
衡阳 善用“第三方”调解医患纠纷
中方“县管校聘”盘活教师资源
“知本”变“资本”
为摊贩找“活路” 为市场找“出路”
临澧健康扶贫出实招
湖南迎较强降雨
万亩花开迎佳期
“五联动”连心赋能
永州防疫物资生产企业增至45家
听廉政故事 学身边榜样
小庙头喜收“黄金豆”