第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月22日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
5G建设提速带动
我省集成电路进口增长显著
本土集成电路产业自给率不足需引起重视

    湖南日报4月21日讯(记者 周月桂 通讯员 陈芳)长沙海关今天发布信息称,2020年一季度,我省集成电路进口额 41.4亿元人民币,增长98.2%;进口平均价格为8.5元/个,上涨1.1倍。海关分析认为,随着工业生产逐步恢复,强大的国内市场潜力逐步释放,5G建设提速是集成电路进口迅猛增长的直接引擎。与此同时,我省本土集成电路产业自给率不足,进口依赖度高,需引起重视。

    当前,5G建设已进入大提速阶段,用作5G产业的集成电路价值高,直接拉动集成电路进口额大幅增长。据了解,自马来西亚进口的英特尔集成电路用于我省5G建设,一季度进口1.7亿元,增长3.3倍,平均价格21.6元/个,上涨4倍。

    据介绍,目前我省集成电路产业链完整性不足,整体规模偏小,高端芯片、硅材料、设备和软件主要依赖进口。海关分析,一季度,拉动湖南省集成电路进口显著增长的主要产品是高端集成电路,高端集成电路在国内找不到能满足需求的供应商。

    近年来,我省集成电路产业快速发展,省工信厅今年2月印发了《湖南省数字经济发展规划(2020-2025年)》,提出到2025年,集成电路产业规模达到300亿元,形成以设计业为龙头、特色制造业为核心、装备及材料等配套产业为支撑的发展格局,成为全国功率器件中心、第三代半导体重要基地、集成电路设计和装备特色集聚区。

    海关建议,主动融入国家战略,发挥优势,加快提升集成电路产业规模和水平,鼓励创新发展,加速形成湖南集成电路高端芯片技术带;加快硬核技术攻关,助力企业高质量发展,加大芯片业自主创新力度,推动人工智能、物联网、5G等新一代信息技术和数字经济的发展;大力培养高层次、复合型集成电路人才,完善人才引进政策。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点
   第05版:市州新闻
   第06版:市州观察
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:时体·要闻
   第09版:4-5版中缝
我省集成电路进口增长显著
海关支持加工贸易企业复工复产
我省规范网络司法拍卖辅助工作
“同心农场”助残增收
占用消防车通道将受罚
电商经济大有可为
打造湖南文物保护利用品牌
我省重拳打击医保欺诈骗保