第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月21日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
临湘:小茶叶成就脱贫大产业

    湖南日报4月20日讯(记者 王晴 通讯员 许德军 谢德强)“今天上午摘了15斤茶叶,一共52元工钱。”4月17日中午,临湘市聂市镇三和村龙泉山茶叶专业合作社茶园基地,53岁的贫困对象李群英接过采摘劳务费后,赶紧回家给身患残疾的老伴做饭。

    三和村是临湘市有名的产茶大村,全村共有茶园基地1280亩。去年,村集体拿出50万元入股龙泉山茶叶专业合作社,全村48户贫困户每年可分享6万元的股金分红。另外,全村12名贫困对象通过茶叶采摘、加工及茶园管护,人均获得1000多元劳务报酬。

    临湘市是“万里茶道”的南方起点之一,种茶史绵延千年。清朝末年,临湘黑茶曾与安化黑茶齐名。新中国成立后,该市跻身全国十大产茶县行列。

    近年来,临湘市通过复兴茶产业,带动农民脱贫致富。统筹扶贫开发资金和单位帮扶资金,支持引导重点茶企与贫困户签订茶叶采摘、加工及茶园管护用工协议,鼓励贫困对象通过茶产业务工增加劳务收入;引导重点茶企利用富余产能为贫困户代为加工茶叶,凡贫困户自产茶叶质量符合相关标准即可共享“白石毛尖”“临湘黑茶”等公共品牌资源,提升贫困户自产茶叶的附加值;对于来自贫困家庭茶园的自采鲜叶,以高于市场10%的价格敞开收购。该市明伦茶业公司还以高价收购贫困户多年荒芜茶园的茶叶,推出高端茶品牌“老临炒野茶王”,这种不施肥、不打药的原生态茶叶一经推出,深受消费者的喜爱。

    产业资本的入驻,让临湘茶产业如虎添翼。去年底,上海伟仁集团收购老字号永巨茶业,将依托百年“洞庭青砖茶”品牌优势,开发建设集茶、文、旅于一体的百里洞庭茶谷走廊。临湘市贫困户将通过土地流转、劳务用工,获取更多的增收致富机会。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:6-7中缝
28万平方米厂房253天主体封顶
单层16万平方米
送“温馨提示”到项目
劳模搭起贫困户与市场“连接桥”
隧道施工忙
临湘:小茶叶成就脱贫大产业
湖南省文物考古研究所湘东北考古工作站挂牌
中南传媒开通“强国号”
岳阳政务服务端出五道“大菜”
澳优乳业长沙智慧工厂项目投产
生产的是“电子芯” 跳动的是“扶贫心”