第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月21日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“黑金产业”变身“绿色银行”
——涟源市安平镇倾力描绘生态农业底色

    湖南日报记者 周俊 见习记者 龚雅丽 通讯员 颜仁平 刘占山

    4月17日,春光明媚。涟源市安平镇臣甫村玳玳酸橙种植基地,10余名工人正在采摘玳玳花。“这里以前是采煤沉陷区,如今已变成‘绿色银行’,改善环境的同时,还能带动村民致富。”基地负责人吴新喜介绍。

    安平镇曾是涟源的重点产煤乡镇,最多时有35家煤矿,煤炭开采曾是当地群众发家致富的“黑金产业”。然而,好景不长,煤炭的无序和过度开采,带来了一系列环境问题,地面沉陷、山林破坏、水源枯竭。兜里赚了钞票,生活环境却每况愈下,许多群众被迫“逃离”。

    “再也不能过这种日子!”响应国家淘汰落后产能要求,安平镇以“壮士断腕”的气魄,淘汰整合煤炭行业。去年,全镇煤矿仅剩2家。

    安平镇大力推进经济转型,出台一系列鼓励扶持农业生产的优惠政策,扩大粮食产能,发展生态农业产业,催生李子湾农业、农都农业等一批示范企业和王雄等种粮大户,走出了一条从“地下”到“地上”,从“黑色”到“绿色”的发展之路。

    “将千亩荒山变成绿水青山”一直是吴新喜的心愿。2017年,搭上精准扶贫、乡村振兴的快车,他成立娄底农都农业有限公司,开垦荒地1300余亩。“我们与湖南康麓生物科技有限公司签订保底协议,玳玳花按每公斤40元、湿果每公斤10元保底收购。”产业越做越大,尝到甜头的吴新喜打算探索“果园+旅游”体验式现代农业。

    唐家社区种粮大户王雄的双季稻试验田,农机手们正驾驶着旋耕机来回作业。王雄曾是当地煤矿的运煤大户,煤矿关停后,他全力向农业“进军”。2016年成立安平镇唐家种植养殖合作社,流转大片荒地,种植双季稻200多亩,示范带动周边农户种植双季稻1000亩。2017年,王雄趁热打铁,成立全镇首家农机专业合作社,为全镇提供农业机械化作业服务,大大提高粮食生产效率。

    “今年我打算重点种植金秋砂糖橘,然后再套种香瓜、西瓜,荒山变果园,带领更多农民致富。”入春以来,李子湾农业发展有限公司负责人王新兵忙得不亦乐乎。采用“公司+合作社+基地+农户”运作模式,从800亩果树种植到如今的瓜果、跑山鸡、黑山羊等6大产业基地,先后有112户村民加盟,形成了集种植养殖、农产品加工销售及餐饮服务于一体的综合型农业企业。

    山青水绿,瓜果压枝,喜看荒山变热土。安平镇党委书记梁革军信心满满:“我们坚定走好绿色发展道路,将过去的产煤乡镇转变成花果山和绿色银行。”

    目前,安平镇已初步形成了种植、养殖、农副产品加工等品种齐全的农业产业,共有农业合作社38家,规模养殖企业47家。柑橘、梨、柚、玳玳酸橙等果树面积达8000多亩,双季稻种植从1000余亩扩大至5000亩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:6-7中缝
湖南爱国卫生运动成果丰硕
湘潭党员干部带头爱干净讲卫生
订单足 生产忙
长沙爱心企业捐赠防疫物资
江华如意社区创新扶贫形式
人间大爱演绎生命“绝唱”
“黑金产业”变身“绿色银行”
长沙倡导市民做好防范工作
株洲启动红色研学旅行活动
文旅一卡通 玩转大株洲
特殊礼物情暖战“疫”英雄
田园风光好 旅游正升温