第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年04月21日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
江华如意社区创新扶贫形式

    湖南日报4月20日讯(通讯员 刘明政 李江辉 蒋林锋 见习记者 黄柳英)4月18日,江华瑶族自治县水口镇如意社区56岁的贫困居民周作平,来到社区新开业的“扶贫爱心超市”。去年他在省委宣传部驻如意社区扶贫工作队帮助下种了1亩多赤松茸,上个月开始采菇,预计收入3万多元。为鼓励他继续发展产业,工作队给他奖励积分。当天上午,他用一个月累计的42分积分,到“扶贫爱心超市”兑换了畚斗、牙膏等日用品。

    为激发贫困群众内生动力,省委宣传部驻如意社区扶贫工作队创新扶贫形式,以“扶贫爱心超市”为载体推动扶贫和扶志。贫困群众可通过遵纪守法、勤劳致富、崇尚公德、树立新风等获得积分,到“扶贫爱心超市”兑换生活用品。连日来,村民们陆续来到超市,挑选自己心仪的用品。面积不到10平方米的扶贫爱心超市里,摆满了洗衣粉、酱油、洗洁精、扫把等日常生活用品。针对当前春耕农忙实际,超市还准备了果树苗、蔬菜苗和有机肥等。

    据了解,“扶贫爱心超市”的商品由扶贫后盾单位省委宣传部出资购买。驻村工作队制定了详细的积分评定标准,其中“主动申请脱贫”达50分(1分相当于1元钱)。今年3月以来,如意社区共有166户建档立卡贫困群众加入扶贫爱心微信群,在群里申报获取积分。群里每月公布村民“积分榜”,在社区形成了比学赶超的新风尚,贫困户开始“炫勤”“炫学”,主动务工、积极发展产业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第07版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第08版:统筹推进疫情防控和经济社会发展
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:6-7中缝
湖南爱国卫生运动成果丰硕
湘潭党员干部带头爱干净讲卫生
订单足 生产忙
长沙爱心企业捐赠防疫物资
江华如意社区创新扶贫形式
人间大爱演绎生命“绝唱”
“黑金产业”变身“绿色银行”
长沙倡导市民做好防范工作
株洲启动红色研学旅行活动
文旅一卡通 玩转大株洲
特殊礼物情暖战“疫”英雄
田园风光好 旅游正升温